На станции метро "Тургеневская" будет установлен бюст писателя Ивана Тургенева (Москва)

Москва, 11 февраля 2009, 18:04 — REGNUM  В Московской городской думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, члены комиссии согласились с предложением Клуба друзей русского писателя Ивана Тургенева с просьбой содействовать увековечению его памяти. Установить бюст Тургенева целесообразно на станции метрополитена "Тургеневская". Реализация данного проекта предполагается за счет бюджетных средств города. Комиссия приняла к сведению, что департамент транспорта и связи города Москвы и ГУП "Московский метрополитен" не имеют возражений против установки бюста писателя на станции метрополитена.

Члены комиссии также согласились с предложением Московского городского совета ветеранов увековечить память дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Андрея Григорьевича Кравченко - участника обороны Москвы и парадов 1941 года и 1945 года, в связи с годовщиной его дня рождения, которая будет отмечаться в 2009 году. На завершающем этапе Великой Отечественной войны он командовал 6-й гвардейской танковой армией.

Кроме того, комиссия одобрила предложение об установке в столице памятника интернациональных бригад, сражавшихся на стороне Республиканского правительства во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Ранее комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Думы уже поддержала предложение столичной общественности о его возведении. В ходе заседания было высказано мнение, что возведение памятника, возможно, было бы целесообразно на территории Поклонной горы, вблизи памятника испанским добровольцам.

Между тем, обсуждая идею сооружения бронзовых бюстов уроженцам Москвы, дважды Героям Советского Союза, лётчикам-космонавтам СССР В.В. Лебедеву, С.Е. Савицкой, В.А. Соловьёву и А.П. Александрову, комиссия воздержалась от принятия решения. Как сообщил председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов, данный вопрос находитс вне юридической компетенции комиссии.

Был снят с рассмотрения вопрос об установке в городе памятника знаменитому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу в связи с тем, что пока отсутствуют предложения по источникам финансирования его сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.