Молдавские гастарбайтеры требуют от Кишинева предоставить им возможность проголосовать на парламентских выборах

Кишинёв, 11 февраля 2009, 18:01 — REGNUM  Представители общин молдавских граждан, постоянно или временно находящихся за рубежом, требуют от молдавских властей обеспечить им конституционное право голосования на парламентских выборах 2009 года. Об этом говорится в открытом письме представителей общин к руководству Молдавии, текст которого поступил 11 февраля в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что на сегодняшний день от 500 тысяч до 1 млн граждан Молдавии находятся за рубежом. "При этом на парламентских выборах в 2001 году на 23 избирательных участках, открытых при молдавских дипломатических миссиях и консульствах, из всех наших граждан, находящихся за границей, смогли проголосовать лишь 3806 человек, а в 2005 году - всего 10018. Главной причиной массового неучастия молдавских граждан за рубежом является маленькое число избирательных участков", - считают авторы письма. По их словам, молдавские общины остались без возможности проголосовать в тех странах, где нет молдавских дипмиссий или консульств, и где в прошлом не были открыты избирательные участки. "Яркие примеры тому - общины молдавских граждан в Канаде, Испании и Ирландии", - отмечают представители общин.

В связи с этим они обращаются к правительству Молдавии с просьбой открыть как можно больше избирательных участков там, где сконцентрированы общины молдавских граждан. "В ситуации, когда правительство страны надеется на развитие интенсивных отношений с молдавской диаспорой за рубежом, было бы естественным, если бы её как можно активнее вовлекали в процесс политических, экономических и социальных реформ, проводимых в Республике Молдова. Мы хотим принять участие в избрании нового законодательного органа, который представлял бы и нас, тех, кто решил уехать за границу на учёбу или на поиски работы. Многие из нас сохраняют тесные связи и повышенный интерес к тем событиям, что происходят в Молдавии. Ежегодно мы пересылаем в Молдавию более 1 миллиарда долларов США, способствуя улучшению экономических показателей молдавской экономики, поддерживая платёжный баланс и покупательскую способность молдавского лея", - отмечается в открытом письме.

Авторы документа также обращаются к международным организациям, Совету Европы, ОБСЕ, а также к Европейскому союзу и правительствам стран, проводящих мониторинг выборов и оказывающих Молдавии финансовую поддержку, с просьбой оказать воздействие на молдавское правительство в положительном решении данного вопроса.

Открытое письмо подписали представители неправительственных организаций, представляющих сообщества молдавских граждан в США, Италии, Ирландии, и Португалии.

Напомним, выборы в парламент Молдавии пройдут 5 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.