Власти Ленобласти: Среди безработных региона более 60% уволены по собственному желанию

Тихвин, 11 февраля 2009, 17:54 — REGNUM  Правительство Ленинградской области и Комитет по занятости населения чрезвычайно беспокоит тот факт, что среди официально зарегистрированных безработных в регионе - свыше 60% уволенных по собственному желанию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель комитета по занятости населения областного правительства Александр Караванский.

"Создается впечатление, что людей просто выживают с предприятий. При этом они уходят, не получая ни копейки, люди не защищены от произвола работодателей", - заявил Караванский. По словам чиновника, в Ленинградской области сейчас зарегистрировано 10.922 безработных. "Но по методике исчисления Международной организации труда безработных в области около 50 тысяч", - сообщил Караванский, но при этом подчеркнул, что здесь учитываются и те, кто вообще никогда не работал и не стремился к этому, а также домохозяйки, которым хватает дел в семье.

Караванский сообщил, что работодатели сообщили о более 2 тысяч заявленных к увольнению в ближайшее время сотрудников и рабочих. Среди проблемных в этом смысле районов был назван Бокситогорский, где идет реорганизация глиноземного производства. "Также нас очень беспокоит ситуация с выпускниками различных учебных заведений - от школ до вузов, летом в области будет около 14 тысяч выпускников. Наша задача - трудоустроить тех, кто не имеет ни опыта, ни трудового стажа", - отметил председатель Комитета по занятости. При этом он считает, что нынешняя ситуация не повторяет ситуации 1998 года. "Сейчас есть средства на программы переобучения, на проезд к месту переобучения, в некоторых случаях мы можем даже оплатить проживание. Но наши люди сами склонны к пессимизму и тяжелы на подъем", - считает чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 января губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на рабочем совещании по вопросам занятости населения региона обратил внимание собравшихся на ту же самую проблему. Сердюков поручил службе занятости населения Ленинградской области самым тщательным образом проанализировать эту ситуацию. Глава региона также дал поручения разработать программы опережающей подготовки и переподготовки специалистов по крупным инвестиционным проектам на период строительства и работы этих предприятий, а также привлечения временных безработных к общественным работам по благоустройству городов и поселков области.

Напомним, 10 февраля правительством Ленинградской области была утверждена Региональная программа мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году. Программа, направленная на утверждение в Министерства здравоохранения и социального равития РФ, предусматривает выделение 50 млн рублей из федерального бюджета, 5 млн рублей из бюджета Ленинградской области и 7,2 млн рублей из местных бюджетов. Кроме того, губернатор Валерий Сердюков поручил областному Комитету по образованию в рамках этой программы выделить 5 млн рублей на переподготовку и переобучение безработных.

В 2009 году программа должна охватить около 3, 5 тысяч человек, из них опережающее переобучение (когда человеку только грозит увольнение) пройдут 1.000 человек, участие в общественных работах 1.100 человек, временное трудоустройство безработных - 771 человек, стажировки безработных, включая выпускников учебных заведений - 600 человек, оказание содействия в самозанятоссти безработных, то есть открытии собственного дела - 19 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?