Судебные приставы осуждены за подстрекательство к даче взятки (Башкирия)

Уфа, 11 февраля 2009, 17:45 — REGNUM  В Башкирии осуждены бывшие сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ за подстрекательство к даче взятки и получение взятки. Об этом 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башпрокуратуре.

Бывший судебный пристав-исполнитель специализированного подразделения по розыску должников, имущества и взаимодействия с правоохранительными органами Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ склонил к даче взятки своему начальнику отдела руководителя ООО "МеталлоТрубная компания", сообщили в пресс-службе.

"Установлено, что специализированным отделом по розыску должников и их имущества УФССП по РБ заведено розыскное дело по розыску имущества должника ООО "МТК", - рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. - В ходе розыскных мероприятий судебным приставом установлено имущество организации-должника (ООО "МТК") в форме кредиторской задолженности (руководитель названного ООО получила в 2006 году ссуду на своем предприятии на сумму в размере 4,6 млн. рублей). В соответствии с Административным регламентом по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника, судебный пристав обязан был вынести постановление о прекращении розыскного дела. Однако он, реализуя свой преступный умысел, направленный на подстрекательство к даче взятки должностному лицу, сообщил директору ООО "МТК", что необходимо дать взятку в сумме 60 тысяч рублей за утверждение постановления о прекращении розыскного дела своему начальнику отдела, который согласился получить взятку".

В служебном кабинете 13 августа 2008 года начальник отдела получил взятку в сумме 25 тысяч рублей и 1,5 тысячи долларов США за действия в пользу взяткодателя - утверждение постановления о прекращении розыскного дела. Преступления выявлены по обращению руководителя названного ООО "МТК" в Управление ФСБ по РБ. В ходе судебного разбирательства дела подсудимые признали свою вину полностью, раскаялись в содеянном.

Суд признал их виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Приговором Советского районного суда Уфы бывший судебный пристав-исполнитель осужден по ч.4 ст. 33 - ч.1 ст. 291 УК РФ (подстрекательство к даче взятки должностному лицу) и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Его бывший начальник отдела признан виновным по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица) и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail