Заготовители чёрного металла в Волгограде укрыли более 40 млн. рублей налогов

Волгоград, 11 февраля 2009, 17:43 — REGNUM  В суд направлено уголовное дело о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов волгоградской фирмой по заготовке чёрных металлов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 11 февраля, сумма сокрытых налогов превысила 42,4 миллиона рублей. К уголовной ответственности по п.п. "а" и "б" ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере группой лиц) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) привлечены генеральный директор ООО "Евромет" Кирилл Козлов и главный бухгалтер этого предприятия Валентина Иванова. Козлову, кроме того, предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, совершённое с использованием служебного положения в крупном размере).

Общество с ограниченной ответственностью "Евромет" было создано Козловым в 2005 году для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома чёрных металлов. Как следует из материалов следствия, металл принимался приёмными пунктами от физических лиц за наличные деньги. Однако, по указанию Козлова, оформлялись подложные документы о закупке этого металла, якобы, от других юридических лиц, в роли которых использовались подставные фирмы. В документы фирм вносились ложные сведения об уплате налога на добавленную стоимость, что давало впоследствии руководителям "Евромет" право на возмещение НДС из федерального бюджета при осуществлении поставок за рубеж.

Первая сумма НДС в размере 923 тысячи рублей была возмещена обществу с ограниченной ответственностью "Евромет" по ложным документам в мае 2005 года после продажи металла компании "Прескор энтерпрайзис лтд". В 2007 году Козлов вновь обратился в налоговую службу с аналогичными подложными документами о возмещении возглавляемой им фирме НДС на сумму 7 миллионов рублей. Налоговая служба засомневалась в достоверности представленных документов и организовала проверку, к проведению которой впоследствии подключились правоохранительные органы. В результате хищение бюджетных средств было предотвращено.

В ходе расследования также выявлены факты внесения ложных сведений в налоговые декларации, которые Козлов и Иванова представляли в налоговые органы. На основании фиктивных сведений предприятием не был уплачен в бюджет государства налог на общую сумму свыше 42 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд города Камышина для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.