Эксперт Фонда Маршалла: Россия и США не должны становиться заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии

Гагра, 11 февраля 2009, 17:35 — REGNUM  Россия и США не должны становиться заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии. Об этом 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия-США" Йорг Гиммельрайх.

По его словам, предложение вице-президента США Джозефа Байдена не обращать внимание на разногласия между российской и американской сторонами и направить усилия на активизацию отношений рационально, поскольку "две супердержавы, коими являются Россия и США должны проявить достаточно разума, чтобы не стать заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии". "На поиск подходящего для США и России пути разрешения дипломатического конфликта вокруг Южной Осетии уйдет длительное время", - отметил Гиммельрайх.

Эксперт считает, что приоритетной задачей нового президента США Барака Обамы станет сокращение запаса ядерного арсенала. Он напомнил, что существующее соглашение между США и Россией о сокращении стратегических и наступательных ворружений (СНВ-1) истекает в конце этого года, и, отвечая на предложение президента Медведева по вопросу об общей архитектуре евроатлантической безопасности, президент Обама предложил сократить запасы ядерного оружия до 80%.

"Россия и Соединенные Штаты должны прагматично подойти к вопросу определения общих задач и рациональных способов их осуществления. К примеру, сокращение запаса ядерного арсенала кажется наибоее значительной задачей, учитывая расходы по его содержанию. Кроме того, сотрудничество в управлении мировым финансовым кризисом и вопросами мировой энергетической безопасности являются наиболее важными сферами, где применение общих подходов может быть успешным в решении задач. Сегодня мир настолько взаимоглобализован и взаимосвязан, что невозможно найти решения этих проблем без США и России", - заключил Гиммельрайх.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил о важности совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения. По мнению американского президента, заключение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между РФ и США сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет в себе появление ядерного оружия на Ближнем Востоке.

В свою очередь, 7 февраля вице-президент США Джозеф Байден в ходе 45-й конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что Россия должна вновь активизировать контакты с НАТО, забыв об имеющихся разногласиях, каковые, в частности, связаны с вопросом признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какой-нибудь страны могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны. У суверенных государств есть право самим принимать решения и выбирать союзников", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»