Эксперт Фонда Маршалла: Россия и США не должны становиться заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии

Гагра, 11 февраля 2009, 17:35 — REGNUM  Россия и США не должны становиться заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии. Об этом 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия-США" Йорг Гиммельрайх.

По его словам, предложение вице-президента США Джозефа Байдена не обращать внимание на разногласия между российской и американской сторонами и направить усилия на активизацию отношений рационально, поскольку "две супердержавы, коими являются Россия и США должны проявить достаточно разума, чтобы не стать заложниками 35 тысяч граждан Южной Осетии". "На поиск подходящего для США и России пути разрешения дипломатического конфликта вокруг Южной Осетии уйдет длительное время", - отметил Гиммельрайх.

Эксперт считает, что приоритетной задачей нового президента США Барака Обамы станет сокращение запаса ядерного арсенала. Он напомнил, что существующее соглашение между США и Россией о сокращении стратегических и наступательных ворружений (СНВ-1) истекает в конце этого года, и, отвечая на предложение президента Медведева по вопросу об общей архитектуре евроатлантической безопасности, президент Обама предложил сократить запасы ядерного оружия до 80%.

"Россия и Соединенные Штаты должны прагматично подойти к вопросу определения общих задач и рациональных способов их осуществления. К примеру, сокращение запаса ядерного арсенала кажется наибоее значительной задачей, учитывая расходы по его содержанию. Кроме того, сотрудничество в управлении мировым финансовым кризисом и вопросами мировой энергетической безопасности являются наиболее важными сферами, где применение общих подходов может быть успешным в решении задач. Сегодня мир настолько взаимоглобализован и взаимосвязан, что невозможно найти решения этих проблем без США и России", - заключил Гиммельрайх.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил о важности совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения. По мнению американского президента, заключение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между РФ и США сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет в себе появление ядерного оружия на Ближнем Востоке.

В свою очередь, 7 февраля вице-президент США Джозеф Байден в ходе 45-й конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что Россия должна вновь активизировать контакты с НАТО, забыв об имеющихся разногласиях, каковые, в частности, связаны с вопросом признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какой-нибудь страны могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны. У суверенных государств есть право самим принимать решения и выбирать союзников", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.