В Узбекистане в 2009 году на обеспечение сельского населения чистой питьевой водой направят около $60 млн

Ташкент, 11 февраля 2009, 16:56 — REGNUM  В Узбекистане в рамках утвержденной главой государства госпрограммы "Год развития и благоустройства села" в 2009 году планируется обеспечить чистой питьевой водой 890,2 тыс. человек. В этих целях будет израсходовано всего около $60 млн., в том числе 57 млрд. 461 млн. сумов (более $41 млн.) за счет средств госбюджета, включая долю республики по проектам, реализуемым с участием международных финансовых институтов и $18,3 млн. заемных средств АБР. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, правительство Узбекистана в феврале-ноябре 2009 года намерено улучшить питьевое водоснабжение сельских населенных пунктов, в том числе за счет: строительства новых водоводов и водопроводных сетей общей протяженностью 1836 км (стоимость проекта - 36260 млн.сумов за счет средств госбюджета); реконструкции и восстановления объектов водоснабжения в 304 сельских населенных пунктах республики (стоимость проекта - 20545 млн.сумов за счет средств госбюджета). Осуществление данных проектов позволит обеспечить чистой питьевой водой 360 тыс. человек. "В 2009 году планируется реализация инвестиционных проектов по водоснабжению за счет заемных средств и кредитов международных финансовых институтов, в частности проекта "Совершенствование системы питьевого водоснабжения в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области", предусматривающего строительство водопроводных сетей: в Республике Каракалпакстан: Кегейлийском районе - 15,2 км; Берунийском районе - 61,2 км; в Хорезмской области: Кушкупирском районе - 14 км; Водозабор Хива - Янгиарык - 18 км. Проект стоимостью $7,5 млн. будет осуществлен за счет заемных средств АБР и направлен на обеспечение 420,2 тыс. чел. качественной питьевой водой, в том числе в Республике Каракалпакстан - 220,2 тыс. чел., в Хорезмской области - 200,0 тыс. чел.", - пояснил источник.

По его словам, в текущем году планируется реализация еще одного проекта "Водоснабжение и санитария сельских населенных пунктов Кашкадарьинской и Навоийской областей", предусматривающего строительство водопроводных сетей: в Кашкадарьинской области: Камашинский район - 53,0 км; Касанский район - 98 км; в Навоийской области: Кызылтепинский район - 63 км; Нуратинский район - 32 км. Проект стоимостью $10,8 млн. будет осуществлен за счет заемных средств АБР и направлен на обеспечение 110 тыс. чел. качественной питьевой водой, в том числе в Кашкадарьинской области - 70 тыс. чел., в Навоийской области - 40,0 тыс. чел. "В 2009 году будет осуществлено восстановление и реконструкция водозаборов в Сурхандарьинской области, в том числе в Алтынсайском, Кумкурганском, Музрабадском, Ангорском, Шерабадском, Бандыханском и Кызырыкском районах. Проект стоимостью 625,0 млн. сумов будет осуществлен за счет средств госбюджета и направлен улучшение водообеспечения сельских населенных пунктов за счет увеличения мощности водозаборов на 45,0 тыс. куб. м/ сутки. Кроме того, соответствующим ведомствам до 1 июля 2009 года поставлена задача по разработке проекта программы дальнейшего развития устойчивого водообеспечения сельских территорий на 2010 - 2015 годы", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail