Воронежский вице-губернатор: В 2008 году область избежала обвала промышленного производства

Воронеж, 11 февраля 2009, 16:56 — REGNUM  Воронежской области в 2008 году удалось избежать масштабного обвала промышленного производства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на съезде промышленников и предпринимателей Воронежской области заместитель председателя правительства Воронежской области - руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области Вячеслав Клейменов.

В 2008 году оборот организаций промышленного комплекса составил около 184 миллиардов рублей, что на 27% выше уровня 2007 года. Показатель индекса промышленного производства составил 103,7%, тогда как в целом по России - 102,1%. По данному показателю Воронежская область занимает второе место среди областей Центрального Черноземья. Уровень средней заработной платы в Воронежской области приблизился к 13 тысячам рублей, темп ее роста к уровню 2007 года составил 115,1%. На каждый рубль областных субсидий нам удалось привлечь 9 рублей частных инвестиций.

Как отметил Вячеслав Клейменов, кризисные явления стали проявляться в экономике региона со второй половины октября, когда на ряде предприятий резко снизились темпы роста промышленного производства. По итогам девяти месяцев этот показатель составлял 106,5%, по итогам года - упал до 103,7%.

"Финансовый кризис резко выявил нерешенные проблемы промышленного комплекса - низкую конкурентоспособность продукции, низкую производительность труда и, как следствие - избыточную занятость. Ситуацию осложнило ужесточение внешних условий. Возросли ставки банковских кредитов, резко уменьшилась доступность финансовых ресурсов, появились случаи неплатежей, отмены заказов на производство продукции. Снизился "градус" доверия между предприятиями. Это привело не только к замедлению инвестиционной активности предприятий. Под угрозой срыва оказалось даже обеспечение простого воспроизводства. Наиболее сильно пострадали предприятия, связанные с производством продукции для автомобилестроения, строительства, металлургии, горнодобывающей промышленности ("Воронежский алюминиевый завод", производители огнеупоров, "Амтел-Черноземье")", - отметил Клейменов.

Он подчеркнул, что областные власти приняли ряд мер по оперативному решению возникших проблем. Так, организован еженедельный и ежемесячный мониторинг экономического состояния предприятий. Контролируются все случаи реального и прогнозируемого массового высвобождения работников. Результаты мониторинга направляются в областной Координационный Совет и в федеральную Комиссию для выработки системных мер по борьбе с кризисными явлениями.

По словам Клейменова, сегодня главной задачей для руководителей предприятий является срочное решение оперативных задач в рамках антикризисных программ: повышение качества продукции, снижение издержек, переориентирование производства на внутренний рынок.

"По вопросам оздоровления ситуации в отраслях экономики налажена прочная обратная связь с федеральными органами власти. В общероссийский перечень системообразующих организаций уже вошли "Концерн "Созвездие", "Амтел-Фредештайн", "Сибур-Холдинг", "Воронежский механический завод", "Верофарм", "ВАСО". С учетом перспективы расширения данного перечня, мы рекомендовали в Минрегион РФ еще около 30 предприятий регионального значения, претендующих на получение господдержки. Список из 10 предприятий ("Семилукский огнеупорный завод", "РудГорМаш", "Минудобрения", "Амтел-Черноземье" и др.) уже согласован. Организована подготовка обращения от имени ассоциации производителей огнеупоров "Огнеупорпром" по увеличению таможенных пошлин на огнеупорную продукцию, ввозимую из-за рубежа. Решен вопрос о частичной реструктуризации недоимки и задолженности "Турбонасос" по пени и штрафам по региональным налогам на сумму свыше 20 млн руб. Определены предприятия, нуждающиеся в приоритетном кредитовании коммерческими банками с государственным участием. Работа с банками в этом направлении уже началась", - отметил Вячеслав Клейменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры