Работа экстренных служб Ставрополья оставляет желать лучшего

Ставрополь, 11 февраля 2009, 16:53 — REGNUM  Ряд фундаментальных проблем организации экстренных служб на Ставрополье остается нерешенным. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля в пресс-службе главы региона, на совещании по итогам работы структур и учреждений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций доложил начальник главного управления МЧС по Ставропольскому краю Игорь Одер. "Не удалось выполнить на сто процентов планы по формированию материально-технического и финансового резервов, в ряде территорий пробуксовывало создание локальных систем оповещения", - сообщил Игорь Одер. - Не получилось пока добиться и какого-либо прогресса в обеспечении безопасности на воде". Количество утонувших ставропольцев в 2008 году не уменьшилось по сравнению с годом предыдущим, оставшись на уровне 50 человек.

Между тем, для служб, специализирующихся на предотвращении техногенных аварий и катастроф, минувший год в целом оказался весьма удачным. По словам Игоря Одера, прогресса удалось добиться по целому ряду важных показателей - на 16% снизилось общее количество чрезвычайных ситуаций, на 8% уменьшилось количество пострадавших. При этом работать приходилось далеко не в самых безоблачных условиях. Свои сюрпризы преподносила природа - в виде градобоев и "тропических" ливней. Многих забот стоила проникшая с Кавказа в край эпизоотия африканской чумы свиней. Тем не менее, общий результат оказался положительным - так, ставропольские спасатели в очередной раз были признаны вторыми по качеству работу среди регионов ЮФО.

Со слов докладчика, возникли затруднения при поиске помещения для вновь создаваемого краевого Центра управления в кризисных ситуациях. Присутствующий на заседании губернатор Ставрополья Валерий Гаевский дал поручение министерству имущественных отношений подготовить предложения для размещения Центра.

Глава комитета по ЖКХ Александр Скорняков отчитался о ходе создания экстренной службы, специализирующейся на предотвращении и ликвидации аварий в коммунальных сетях. По его словам, главная проблема сегодня - в недофинансировании. Отсутствие средств мешает провести запланированную закупку партии передвижных электростанций, необходимых для обеспечения территорий края резервными источниками энергии. Глава края пообещал выделить необходимые деньги, несмотря на непростое финансовое положение края.

Серьезной критике на заседании подверглась деятельность Ставропольского управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. По мнению губернатора, краевое подразделение Россельхознадзора несет серьезную долю ответственности за возникновение в прошедшие месяцы двух вспышек карантинной инфекции. Валерий Гаевский уверен, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, руководителю управления требуется активизировать работу с хозяйствами, действовать жестко и оперативно.

Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ставрополя Борис Скрипка рассказал о ситуации на химически опасных объектах, расположенных в черте города. Таких в столице края шесть, в том числе молочный и хладокомбинат, а также организации водоканала. По словам Скрипки, большая часть городских предприятий, работающих с опасными веществами, сегодня меняет технологическую базу, чтобы уйти от их применения. Губернатор предложил распространить подобную практику по всему краю. "Пусть или отказываются от использования ядовитых реагентов, или принимают меры по обеспечению безопасности в самом полном объеме", - подчеркнул Валерий Гаевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»