Социальным налоговым вычетом смогут воспользоваться братья и сестры студентов

Москва, 11 февраля 2009, 16:52 — REGNUM  Братья и сестры, платящие за обучение студента, смогут рассчитывать на социальный налоговый вычет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 11 февраля. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Раисы Кармазинной ("Единая Россия"), документом расширяется категория лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с обучением в общеобразовательных учреждениях.

Сейчас правом на получение данного вычета могут воспользоваться налогоплательщики - родители, которые в течение истекшего года произвели расходы на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Опекуны и попечители, оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, также вправе претендовать на налоговый вычет.

Депутаты Госдумы распространяют эту льготу на братьев и сестер обучающегося, если они вносят плату за обучение в силу нетрудоспособности родителей или если родители - пенсионеры.

Напомним, что на сегодняшний день максимальная сумма, с которой налогоплательщик, оплачивающий обучение своих детей или подопечных, имеет право вернуть излишне уплаченный налог в размере 13%, составляет 50 тыс. рублей в год на каждого ребенка. Норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.