В кризис у российских партизан и подпольщиков будет свой праздник

Москва, 11 февраля 2009, 16:39 — REGNUM  День партизан и подпольщиков будет праздноваться в России 29 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 11 февраля. По словам председателя Брянской областной думы Владимира Гайдукова, законопроектом предлагается установить новую памятную дату в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесшей значительный вклад в победу советского народа над фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Введение дополнительного праздника потребует 9 млн рублей - столько средств, как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, предполагается направлять на проведение Дня партизан и подпольщиков в субъекты РФ. "Значительная часть указанных средств будет осуществляться за счет бюджетов субъектов РФ. Конкретные объемы финансирования за счет средств федерального бюджета возможно будет определять ежегодно на основании планов проведения памятных дат России", - отмечается в документе. Как следует из финансово-экономического обоснования, средства предлагается тратить на "создание, сохранение и благоустройство соответствующих мемориальных сооружений, проведение торжественных мероприятий, организацию и проведение научных конференций, публикации и передачи в СМИ и др.".

Как отмечают авторы законопроекта - Брянская облдума, основанием для установления такой памятной даты является выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где в частности указывалось: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Отметим, что 29 июня не будет нерабочим днем, а праздноваться станет с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail