Секретариат Ющенко рассказал, как с помощью кредита Россия отберет ГТС Украины

Киев, 11 февраля 2009, 16:32 — REGNUM  "На переговорах в Москве по предоставлению Украине $5 млрд кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых - требование ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" распределения имущества СССР". Об этом заявил сегодня, 11 февраля, на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Хотя история этого вопроса насчитывает 17 лет, ни один украинский чиновник за время независимости не взял на себя ответственность согласиться с позицией России. Ведь речь идет о типично "братском" распределении имущества СССР, согласно которому РФ якобы берет на себя долги Союзу в обмен на отказ остальных бывших республик от претензий на любое имущество СССР", - сказал также чиновник. "В специфических условиях, сложившихся в украинско-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин "отказ от имущества СССР" может приобрести угрожающее звучание. Эксперты не исключают сценария, согласно которому статус "имущество СССР" может быть применено и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак приобрела распространение как на Украине, так и в России", - заявил также Кислинский. Однако широкое известно, напорминает корреспондент ИА REGNUM, что при урегулировании взаимных отношений между бывшими союзными республиками при роспуске СССР речь шла не о "любом имуществе СССР", передаваемом другими союзными республиками России в обмен на то, что она полностью взяла на себя долги СССР, а лишь о зарубежном имуществе СССР, находившемся вне его границ, к которому ГТС на территории Украинской ССР, разумеется, не имеет никакого отношения.

"Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, "московский" кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает", - резюмировал заместитель главы секретариата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.