В одном из районов Иркутской области плата за услуги ЖКХ выросла на 400%

Иркутск, 11 февраля 2009, 16:29 — REGNUM  В результате проверки, проведенной службой по тарифам Иркутской области в Усть-Рубахинском муниципальном образовании Нижнеудинского района, выявлено, что размер платы граждан за коммунальные услуги в 2009 году увеличился более чем на 400% по сравнению с 2008 годом. При этом предельный максимальный индекс изменения размера платы, установленный службой по тарифам, составляет 116,7%. Об этом 11 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

"Безусловно, такое увеличение является недопустимым, - прокомментировал ситуацию министр жилищной политики Иркутской области Михаил Кручинин. - Несмотря на то, что повышение платы за коммунальные услуги - это полномочия органов местного самоуправления, предельные индексы устанавливаются службой по тарифам, ими и надо руководствовать в территориях. Здесь же получилось, что местные власти по собственной инициативе увеличили их в разы".

По словам Михаила Кручинина, в отношении руководителей территории будут предприняты предусмотренные законодательством меры. Главе Нижнеудинского района вынесено предписание об устранении нарушений, а также об отмене решения по установлению экономически необоснованного тарифа. Размер платы граждан будет приведен в соответствие с установленным предельным максимальным индексом.

"Мы отрабатываем все обращения граждан, связанные с увеличением тарифов, - отметил Михаил Кручинин. - В каждом случае проводится проверка, и мы либо подтверждаем сложившуюся величину тарифа, либо выдаем предписание о приведении его в соответствие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.