В Чувашии глава Порецкого района получил реальный срок

Чебоксары, 11 февраля 2009, 16:28 — REGNUM  Алатырским райсудом осуждён экс-глава Порецкого района Юрий Скрипилин по ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM судья Алатырского райсуда Рамиль Ибрагимов, сегодня, 11 февраля, суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Скрипилина права занимать определённые должности в органах местного самоуправления сроком на два года. По словам Ибрагимова, в судебном заседании подсудимый свою вину не признал, указав, что противозаконных действий не совершал. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что в июне 2008 года Порецкий районный суд Чувашии огласил приговор в отношении Юрия Скрипилина. Он был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев. Однако государственный обвинитель не согласился с назначенным осужденному наказанием в виде условного лишения свободы и внёс кассационное представление с требованием об отмене приговора суда первой инстанции. Судебная коллегия Верховного суда Чувашии согласилась с доводами прокуратуры и отменила приговор Порецкого райсуда, уголовное дело было направлено в Алатырский районный суд.

Уголовное дело на Юрия Скрипилина, избранного главой Порецкого района на октябрьских выборах в 2005 году, было возбуждено в феврале 2007 года. Через полгода решением суда он был отстранен от должности. Ему инкриминировалось незаконное предпринимательство, превышение полномочий, преднамеренное банкротство и мошенничество. Являясь выборным должностным лицом, Скрипилин был учредителем и одним из собственников ряда фирм (вновь избранный глава пришел из бизнеса) и таким образом оказывал покровительство. Суд согласился практически со всеми статьями обвинениями, за исключением ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.