Российская патриархия не настолько сильна, чтобы пойти против государства: глава Госкомрелигии Украины

Киев, 11 февраля 2009, 16:24 — REGNUM  "Нелогично думать, что Россия упустит из-под своего контроля Украину в духовном аспекте, учитывая то, какую политику экономической зависимости она проводит по отношению к нам". Такое мнение сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции выразил глава украинского государственного комитета по делам национальностей и религий Александр Саган, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

По его мнению, вряд ли Российская православная церковь будет содействовать независимости Украинской православной церкви. Это будет идти вразрез всей политической и экономической политикой, которая на сегодня проводится Российской Федерацией. "Российская патриархия не настолько сильная, чтобы пойти против политики государства", - сказал Саган.

Также он отметил: "Скоро мы будем видеть патриарха Кирилла на Украине. Сейчас готовится его первый зарубежный визит и он ответит на много вопросов. На сегодня еще рано говорить, как эта фигура повлияет на украинскую церковь. Все будет зависеть от того, кто останется возле него. Сейчас происходят большие чистки в управленческом центре патриархии. Также мы посмотрим, каким образом будет осуществлены изменения в Украинской православной церкви Московского Патриархата. Поместный собор подтвердил грамоту и устав УПЦ. Однако сегодня архиерейский собор может внести в них изменения без утверждения их на поместном соборе. И эти изменения могут быть в виде двух-трех строчек, и тогда УПЦ попадает под полный контроль патриархии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail