Союз городов Эстонии: Мы против сокращения госрасходов за счет местных самоуправлений

Таллин, 11 февраля 2009, 16:07 — REGNUM  Собрание уполномоченных Союза городов Эстонии выступило против предложений правительства страны по сокращению статей расходов государственного бюджета 2009 года в части, касающейся местных самоуправлений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, сообщили в Таллинской мэрии, сославшись на представлявшего на собрании таллинские власти вице-мэра Таави Ааса. По словам Ааса, "города Эстонии пришли к единому решению - нельзя посягать на процент отчислений от подоходного налога местным самоуправлениям", который правительство предлагает снизить.

Союз городов Эстонии представил правительству шесть пунктов, в которых отмечается, что данная организация не может согласиться с возложением на бюджеты местных самоуправлений двойной нагрузки по сокращению расходов: с одной стороны, вызванное экономическим спадом уменьшение налоговых поступлений и сокращение доходной базы, и с другой - урезание отчислений из государственного бюджета. Кроме того, Союз городов Эстонии заявил, что не может согласиться с дополнительными ограничениями на взятие кредитов органами местных самоуправлений и предлагает правительству провести специальные переговоры по вопросам кредитов и покрытия собственного участия публичного сектора в проектах Европейского союза.

Союз городов Эстонии предлагает искать выход в снижении расходов сначала государственного сектора, а также урезать расходы министерств на деятельность, а затем уже рассмативать выделяемые местным самоуправлениям пособия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 февраля входящие в правительство Эстонии Реформистская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическая партия Эстонии утвердили план сокращения расходов бюджета страны на 2009 год. Сумма сокращений составила 8,08 млрд крон (518 млн евро) и коснулась практически всех областей государственного расходования.

Основное сокращение достигнуто за счет экономии расходов на зарплаты и деятельность в государственном секторе - 1,5 млрд крон (96,2 млн евро), снижения обещанного на апрель повышения пенсий с 14% на 5% - 1,2 млрд крон (77 млн евро), снижение величины возврата части подоходного налога местным самоуправлениям - 675 млн крон (43,3 млн евро), сокращение военных расходов - 650 млн крон (41,7 млн евро), сокращение объемов кредитования местных самоуправлений за счет государственных фондов и средств - 500 млн крон (32,1 млн евро), а также снижение взноса Эстонии в общий бюджет Европейского союза до 170 млн крон (10,9 млн евро) и другие статьи сокращения расходов.

Оппозиционная партия "Народный Союз Эстонии" призвала местные самоуправления Эстонии обратиться в суд, чтобы получить оценку тому, в какой мере правительство страны ограничило права самоуправлений после утверждения плана по сокращению государственных расходов в дополнительном бюджете Эстонии на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.