Оппозиционеры "не рвутся возглавить" "Правое дело" в Калининграде

Калининград, 11 февраля 2009, 16:14 — REGNUM  

В Калининградской области продолжает развиваться скандал с формированием региональной организации Всероссийской политической партии "Правое дело". Несмотря на то, что политсовет партии еще 4 февраля на пост председателя местного отделения "Правого дела" поддержал кандидатуру депутата Калининградской облдумы, члена бывшего политсовета "Союза правых сил" Соломона Гинзбурга, ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Как сообщил сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сам Гинзбург, "я созванился с Надеждиным [председатель комиссии по законодательной деятельности "Правого дела" Борис Надеждин. - ИА REGNUM] и он мне сказал, что моя кандидатура поддержана". "Однако, - продолжил депутат, - есть крупные противники меня в исполнительной власти региона, которые готовы рассматривать любую фигуру, даже не политическую".

В региональной прессе уже появилась информация, что в число таких претендентов входят известные калининградские оппозиционеры - также депутаты облдумы Витаутас Лопата и Игорь Рудников. "Насколько я знаю, Лопата ведет переговоры по данному вопросу", - подтвердил Гинзбург, добавив, что "это его право, в этом плане он достаточно вменяемый человек".

В свою очередь, Витаутас Лопата заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "я не рвусь в руководители "Правого дела" областного уровня и не соревнуюсь с Гинзбургом". "Я, возможно, думаю, вступать мне в эту партию или нет, это тема мне близка [Лопата в свое время возглавлял в Калининграде регионального отделение "Демократической партии", а также был членом "Яблока". - ИА REGNUM]", - продолжил депутат. Но он подчеркнул, что до настоящего времени ему никто не делал предложений возглавить "Правое дело".

Игорь Рудников, комментируя слухи о предложении возглавить "Правое дело" в Калининграде, сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Насколько я знаю, не только моя фамилия и Лопаты, но многих других инакомыслящих, теоретически обсуждается". "Я знаю, что на фоне кризиса из Москвы пришел посыл привлекать к политической деятельности людей, которые придерживаются иных, нежели "Единая Россия", политических взглядов", - продолжил Рудников. Вместе с тем, он отметил, что "никто мне не предлагал и со мной не обсуждал эту тему".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что пик политической активности Лопаты и Рудникова в Калининградской области пришелся на 2006 год. В том году Игорь Рудников стал "главным оппозиционером Калининградской области". Заручившись поддержкой Народной партии России, он попытался на выборах обновить "единороссовскую облдуму", получив треть голосов "народников". Однако в результате против Рудникова была возбуждена серия уголовных дел, а сам депутат провел в СИЗО несколько месяцев.

В 2006 году Витаутас Лопата являлся членом президиума Народно-демократического союза (объединение экс-премьера Михаила Касьянова). Накануне конференции оппозиционных сил "Другая Россия" на депутата в Калининграде было совершено нападение. Двое неизвестных, избив парламентария, облили его голову зеленкой, в результате чего Лопата получил химический ожог глаза и не поехал на оппозиционный форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России