Оппозиционеры "не рвутся возглавить" "Правое дело" в Калининграде

Калининград, 11 февраля 2009, 16:14 — REGNUM  

В Калининградской области продолжает развиваться скандал с формированием региональной организации Всероссийской политической партии "Правое дело". Несмотря на то, что политсовет партии еще 4 февраля на пост председателя местного отделения "Правого дела" поддержал кандидатуру депутата Калининградской облдумы, члена бывшего политсовета "Союза правых сил" Соломона Гинзбурга, ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Как сообщил сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сам Гинзбург, "я созванился с Надеждиным [председатель комиссии по законодательной деятельности "Правого дела" Борис Надеждин. - ИА REGNUM] и он мне сказал, что моя кандидатура поддержана". "Однако, - продолжил депутат, - есть крупные противники меня в исполнительной власти региона, которые готовы рассматривать любую фигуру, даже не политическую".

В региональной прессе уже появилась информация, что в число таких претендентов входят известные калининградские оппозиционеры - также депутаты облдумы Витаутас Лопата и Игорь Рудников. "Насколько я знаю, Лопата ведет переговоры по данному вопросу", - подтвердил Гинзбург, добавив, что "это его право, в этом плане он достаточно вменяемый человек".

В свою очередь, Витаутас Лопата заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "я не рвусь в руководители "Правого дела" областного уровня и не соревнуюсь с Гинзбургом". "Я, возможно, думаю, вступать мне в эту партию или нет, это тема мне близка [Лопата в свое время возглавлял в Калининграде регионального отделение "Демократической партии", а также был членом "Яблока". - ИА REGNUM]", - продолжил депутат. Но он подчеркнул, что до настоящего времени ему никто не делал предложений возглавить "Правое дело".

Игорь Рудников, комментируя слухи о предложении возглавить "Правое дело" в Калининграде, сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Насколько я знаю, не только моя фамилия и Лопаты, но многих других инакомыслящих, теоретически обсуждается". "Я знаю, что на фоне кризиса из Москвы пришел посыл привлекать к политической деятельности людей, которые придерживаются иных, нежели "Единая Россия", политических взглядов", - продолжил Рудников. Вместе с тем, он отметил, что "никто мне не предлагал и со мной не обсуждал эту тему".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что пик политической активности Лопаты и Рудникова в Калининградской области пришелся на 2006 год. В том году Игорь Рудников стал "главным оппозиционером Калининградской области". Заручившись поддержкой Народной партии России, он попытался на выборах обновить "единороссовскую облдуму", получив треть голосов "народников". Однако в результате против Рудникова была возбуждена серия уголовных дел, а сам депутат провел в СИЗО несколько месяцев.

В 2006 году Витаутас Лопата являлся членом президиума Народно-демократического союза (объединение экс-премьера Михаила Касьянова). Накануне конференции оппозиционных сил "Другая Россия" на депутата в Калининграде было совершено нападение. Двое неизвестных, избив парламентария, облили его голову зеленкой, в результате чего Лопата получил химический ожог глаза и не поехал на оппозиционный форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail