В Лесной кодекс РФ внесли важные для Красноярского края изменения

Красноярск, 11 февраля 2009, 15:55 — REGNUM  В Лесной кодекс РФ внесены важные для Красноярского края изменения. 11 февраля депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли во втором и третьем чтениях Закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Одно из главных изменений заключается в том, что теперь Лесной кодекс позволяет осуществлять финансирование строительства лесных дорог для охраны, защиты и воспроизводства лесов за счет средств федерального бюджета. Таким образом, уже в 2009 году на строительство лесных дорог в крае из федерального бюджета может быть направлено до 1 млрд. рублей.

Кроме того, важной для края можно считать статью кодекса, которая разрешит осуществлять государственный лесной контроль и надзор работникам лесничеств. Это позволит значительно расширить количество должностных лиц в области лесного контроля и надзора. Отметим, на сегодняшний день данные полномочия закреплены за Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края, численность инспекторов которой составляет 37 человек на весь Красноярский край. Численность же работников лесничеств сегодня - более полутора тысяч человек. Данная статья вступит в силу 1 января 2010 года.

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса края Андрея Гнездилова, прокомментировавшего поправки в законодательство, "новый Лесной кодекс действует уже 2 года, однако, на наш взгляд, по-прежнему требует дополнений и уточнений".

"Принятые сегодня Госдумой изменения мы считаем очень важными для Красноярского края: они дадут нам, наконец, возможность всерьёз заняться строительством лесных дорог на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, ведь без инфраструктуры развитие лесной отрасли крайне затруднительно. Кроме того, предоставление полномочий по контролю и надзору лесничествам даст реальные рычаги для борьбы с нарушениями лесного законодательства на огромной территории Красноярского края. Отмечу, и тот, и другой вопрос неоднократно поднимались нами на федеральном уровне совместно с Законодательным Собранием края. Для нас очень важно, что предложения Красноярского края нашли отражение в принятом сегодня законе", - уверен министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.