В Ставрополе будут активизировать работу с донорами-родственниками

Ставрополь, 11 февраля 2009, 15:48 — REGNUM  Ставрополь является лидером донорского движения на Юге России: на 1000 жителей краевого центра приходится 40 доноров, в то время как среднероссийский показатель составляет 28, а показатель по ЮФО - 15,4. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля в пресс-службе администрации Ставрополя, шла речь на расширенном заседании Донорского Совета.

В 2008 году в краевом центре перевыполнен план-график взятия крови на предприятиях, учреждениях, в учебных заведениях города и составил 195,5% (планировалось 2355 кроводачи, выполнено - 4605). План-график взятия крови был перевыполнен на 200-700% и на предприятиях города Ставрополя. Вместе с тем, начальник управления здравоохранения администрации города Ставрополя, заместитель председателя городского Донорского Совета Евгения Шалина отметила снижение активности доноров-родственников по городским больницам до 53% и подчеркнула необходимость активизировать в 2009 году работу именно с этой категорией доноров.

"Обеспеченность лечебно-профилактических учреждений компонентами и препаратами крови полностью зависит от уровня развития донорского движения в стране, - подчеркнула на заседании заведующая отделом комплектования донорских кадров Людмила Биатова. - Только самое широкое участие в донорстве всех слоев населения позволит удовлетворить возрастающие потребности клиник в необходимых гемотрансфузионных средах". Для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений компонентами и препаратами крови необходимо, чтобы кровь ежегодно давали 40-50 человек из каждой тысячи населения. Среди доноров КСПК студенты, военнослужащие, работники городской и районных администраций, медицинские работники, рабочие и служащие.

Справка ИА REGNUM: Донором крови и ее компонентом может быть любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз и плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". В краевом центре на сегодняшний день 71 Почетный донор СССР и 1008 Почетных доноров России. Они получают с 1 января нынешнего года ежемесячно 670 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail