Экологи собрали подписи против несуществующего проекта ГЭС (Красноярский край)

Красноярск, 11 февраля 2009, 15:47 — REGNUM  10 февраля экологи обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с требованием отказаться от несуществующего проекта строительства Эвенкийской ГЭС и исключить станцию из Генеральной схемы развития электроэнергетики России до 2020 года. Начало сбора подписей было инициировано на закрытом съезде противников развития российской энергетики, который был профинансирован из-за рубежа.

Согласно официальным данным, в настоящее время возможность строительства станции и ее возможное воздействие на экологию только изучается научно-исследовательскими институтами Сибири. В качестве приоритетного вопроса рассматриваются различные варианты социально-экономического развития территории, улучшения быта и развития традиционных форм хозяйствования уникальной народности - эвенков. Предварительные результаты исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Напомним, возможность строительства гидростанции на реке Нижняя Тунгуска прорабатывалась еще в 70-80 годах прошлого века. Однако в период перестройки работы были приостановлены по причине нехватки инвестиций на масштабные проекты. Возрождение идеи строительства ГЭС произошло летом 2007 года на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Предполагаемая Эвенкийская ГЭС планируется уже с другими ключевыми характеристиками и призвана создать условия для технологического и социально-экономического преображения Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail