Правительство Израиля может возглавить женщина

Тель-Авив, 11 февраля 2009, 15:17 — REGNUM  11 февраля центральная избирательная комиссия Израиля огласила предварительные результаты прошедших накануне в Израиле парламентских выборов. Партия "Кадима" во главе с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни может рассчитывать на 28 мест в кнессете, их главный соперник, партия "Ликуд" под руководством Беньямина Нетаньяху получила 27 мест. Однако об окончательных результатах выборов говорить еще рано - пока нет данных с избирательных участков в израильской армии и тюрьмах. 15 мест закрепила за собой партия Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", израильские лейбористы из партии "Авода" получили 13 мест и ультраортодоксальная партия ШАС будет представлена в парламенте 9 мандатами. Официальные данные результатов выборов, как ожидается, будут объявлены 12 февраля после подсчетов голосов со спецучастков.

После оглашения официальных данных президент страны Шимон Перес приступит к консультациям с лидерами избранных партий и выберет одного из них для формирования нового правительства. Как пояснили в канцелярии президента Израиля, при выборе данной кандидатуры Перес будет руководствоваться не только размерами партии, но и количеством поданных за кандидата голосов в ходе консультаций. Для создания правящей коалиции двум крупным партиям придется найти партнеров.

Как сообщила пресс-служба Ливни, глава "Кадимы" сказала Либерману, что "граждане заявили, кого хотят видеть главой правительства. Появилась возможность объединиться для решения проблем, которые и вы считаете важными". Ливни и Либерман договорились о проведении второго раунда переговоров.

В настоящее время лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу обсуждает будущую коалицию с лидером ШАС Эли Ишаем, после чего встретится с Авигдором Либерманом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.