Зюганов: Предложения Сердюкова - это сплошная авантюра

Москва, 11 февраля 2009, 15:16 — REGNUM  Предложения министра обороны Анатолия Сердюкова лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал "сплошной авантюрой". Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля, комментируя "правительственный час" в Государственной думе РФ с участием Сердюкова, Зюганов заявил: "То, что предлагает министр обороны - это сплошная авантюра, которая закончится плохо, и его через год-два выгонят, и мы все будем латать (дыры) 20 лет". "Цена этого будет равна 10 нынешних бюджетов", - заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

Зюганов раскритиковал предложение Сердюкова сократить количество военных училищ с 64 до 15. "Любые попытки из 64 училищ сделать 15 являются абсолютной авантюрой и разрушительной для любой армии", - сказал Зюганов. По его мнению, это предложение перечеркнет весь учебный процесс по подготовке офицеров.

Зюганов также раскритиковал идею Сердюкова о сокращении офицерского состава. "Когда мне говорят о том, что должно быть из 10 военнослужащих 2 офицера и 8 там сержантов, рядовых - это полная глупость. Эта армия 15-го года, а не армия будущего", - заявил он. По словам Зюганова, в военно-морском флоте, в авиации служат сплошь офицеры. "Поэтому разрушение того потенциала учебных заведений, который есть в стране, означает ликвидацию армии как таковой", - считает лидер КПРФ.

По мнению Зюганова, Сердюков не является специалистом в военной сфере. "Он не специалист, он сам толком не служил. Не понимает что такое учебные заведения. Он не знает что такое современная армия. Он не понимает что такое Россия в 11 часовых поясов, когда нет одного театра военных действий, где есть колоссальная специфика северокавказского региона, дальневосточного региона", - заявил Зюганов.

По мнению депутата, если эта реформа состоится, то завтра будет то же самое, что было при Борисе Ельцине и Анатолии Чубайсе по приватизации.

В то же время, считает Зюганов, необходимость реформы армии перезрела, но прежде чем начинать реформирование "надо сформировать доктрину возможной опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.