Глава МИД Чехии: Россия - ключевой партнер ЕС в решении международных проблем

Весь мир, 11 февраля 2009, 15:01 — REGNUM  Россия и Евросоюз могут продуктивно взаимодействовать. Об этом заявил 11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу в Москве с "тройкой" ЕС.

"Мы надеемся обсудить и обменяться мнениями о состоянии отношений между Россией и ЕС, обсудить различные аспекты европейской безопасности, актуальные и международные проблемы, - цитируют главу российского МИД "Вести". - Могу подчеркнуть, что неоднократно на саммитах Россия-ЕС, на совместном заседании правительства России и Еврокомиссии, мы рассматривали наши отношения как отношения стратегического характера, как отношения между партнерами, которых связывает экономическая взаимодополняемость, общие цивилизационные подходы к нашей истории и уверенность в нашем будущем".

"События ушедшего года и начала этого подтвердили, что в самых сложных ситуациях Россия и ЕС могут сосредоточиться на существе проблем, достигать договоренностей и продуктивно взаимодействовать. Рассчитываю, что в таком ключе будем работать и сегодня", - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава МИД Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг заявил, что ЕС рассматривает Россию как "ключевого партнера в решении международных проблем". Он также выразил надежду, что стороны смогут достичь договоренностей по новому Договору о партнерстве между РФ и ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Чехии Карел Шварценберг возглавляет делегацию "тройки" ЕС. В состав делегации также входят верховный комиссар по внешней политике и безопасности, генеральный секретарь Совета Европейского союза Хавьер Солана, комиссар по внешним отношениям ЕС и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Швеции - страны, к которой следующей после Чехии перейдет председательство в ЕС, Карл Бильдт.

Основными вопросами обсуждения в ходе встречи станут взаимоотношения ЕС и России, а также вопросы внешней и европейской безопасности, процессы мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, в Афганистане, на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.