В Баку не исключают, что убийство командующего ВВС Азербайджана носило заказной характер

Баку, 11 февраля 2009, 14:49 — REGNUM  По факту сегодняшнего убийства командующего ВВС и ПВО минобороны Азербайджана можно задаться множеством вопросов и первый из них такой: где была положенная по его статусу охрана? - задался вопросом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя произошедшее утром 11 февраля убийство командующего ВВС и ПВО Министерства обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева.

По мнению эксперта, версия, что убийство совершил профессиональный киллер, хотя и имеет право на существование, но также вызывает вопрос: почему убийца не действовал по классической схеме - несколько выстрелов в грудь жертвы и только потом контрольный в голову. Софиев констатировал, что пока нет открытых для доступа сведений, с какого выстрела и из какого рода оружия был произведен смертельный выстрел, где жил Рзаев, в каком месте прятался убийца, подстерегавший момент, когда генерал-лейтенант отправится из дому на работу. Эксперт полагает, что хотя бы потому, что Рзаев скончался сразу на месте, можно отбросить версию о том, что киллер был снайпером и потому ему понадобился только один выстрел.

Софиев напомнив, что Рзаеву было 64 года, из которых последние 17 лет он занимал пост командующего ВВС и ПВО МО Азербайджана, посетовал: "Если бы этого исключительного по профессионализму офицера отправили бы в отставку по возрасту, сохранив за ним консультативные функции, то, возможно, Рзаев жил бы и приносил пользу своей стране еще долгие годы". Вместе с тем эксперт разъяснил, что не имеет в виду, что Рзаева убили в связи с его служебной деятельностью. "У убийцы могли быть и какие-то личные мотивы, в чём, правда, я лично сомневаюсь, хотя точный ответ на многие вопросы даст только следствие", - сказал Софиев, напомнив, что азербайджанские реалии таковы, что немало высокопоставленных должностных лиц занимается через подставных лиц коммерческой деятельностью.

В заключение, эксперт не исключил, что из-за пределов Азербайджана мог прийти заказ на убийство Рзаева в связи с его профессиональной деятельностью, но тогда опять возникают вопросы: почему заказчик ждал целых 17 лет и какую технику генерал-лейтенант собирался закупить для ВВС в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.