Тамбовская область активизировала участие в зерновых торгах

Тамбов, 11 февраля 2009, 14:41 — REGNUM  Несмотря на падение темпов государственных закупок зерна в большинстве регионов, Тамбовская область оказалась в числе трех областей, где закупки стали проводится интенсивнее. Информация об этом прозвучала 10 февраля на селекторной видеоконференции по ситуации на рынках зерна и хлебобулочных изделий, которую провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. По словам губернатора Олега Бетина, торги на созданной в Тамбове площадке действительно активизировались. Если до нового 2009 года местные сельхозпроизводители выжидали, то теперь, когда настала пора готовиться к весеннему севу, отдавать кредиты и выплачивать долги по заработной плате, только за последние две декады февраля в рамках государственных закупочных интервенций тамбовчанами продано 280 тыс. тонн пшеницы и ржи (урожай зерновых в 2008 году составил на Тамбовщине 3 млн. тонн). Остается еще примерно такое же количество ячменя. Но, учитывая рост цен на эту продукцию, можно ожидать, что и она в ближайшее время будет реализована. "Таким образом, - подытожил губернатор, - зерно продается по выгодным для сельхозпроизводителей ценам, люди получают зарплату, а у хозяйств есть оборотные средства для дальнейшей работы".

Также в ходе видеоконференции обсуждался вопрос удорожания хлеба и хлебобулочных изделий. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что, по данным Росстата, рост цен на хлеб в период с января 2008 года по январь 2009 года составил в целом по России 24,4 процента. Наблюдается существенный разброс уровня цен по регионам: от 20,3 рублей за 1 кг в Ингушетии до 71,1 рубля в Сахалинской области.

Виктор Зубков считает необходимым принять меры для того, чтобы хлеб не дорожал. Он отметил, что цена на зерно сейчас стабильная и составляет около 6 тысяч рублей за 1 тонну. Это позволяет держать цену на муку на уровне 9-10 тысяч за тонну. "Таким образом, - подчеркнул первый вице-премьер, - килограмм хлеба должен стоить примерно в пределах 25 рублей". Стабилизировать цены на хлеб Виктор Зубков поручил Минсельхозу и главам регионов. "У вас есть все рычаги для этого", - добавил он.

Олег Бетин прокомментировал ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Тамбовской области. "У нас 70 процентов всей выпечки - это массовые дешевые сорта: хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной". Сегодня 800-граммовая буханка хлеба в Тамбове стоит в среднем 12,5 рублей. В пересчете на килограмм - 15 рублей. Цена полукилограммового батона - 15 рублей, килограмм - 30 рублей. Таким образом, стоимость усредненного "черно-белого" хлеба в нашем регионе составляет 22,5 рубля. Эти сорта продаются во всех магазинах. При общей стабильной ситуации в экономике страны существующие цены на хлеб должны сохраниться", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на управление информации администрации Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.