Депутат Тульской областной думы заключён под стражу

Тула, 11 февраля 2009, 14:40 — REGNUM  12 января руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении депутата Тульской областной думы Владимира Кузнецова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили 11 февраля на совместной пресс-конференции прокурор Тульской области Олег Черныш и руководитель следственного управления СКП РФ по Тульской области Андрей Пономарев, 9 февраля 2009 года Владимир Кузнецов и его жена-Галина Кузнецова задержаны в качестве подозреваемых в соответствии со статьями 91,92 УПК РФ.

10 февраля 2009 года Советским районным судом Тулы удовлетворено ходатайство следственного управления СКП РФ по Тульской области об избрании в отношении подозреваемых - Владимира и Галины Кузнецовых меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии органов следствия в апреле 2001 года Кузнецов, имевший на тот момент статус индивидуального предпринимателя, и его супруга - председатель СПК "Ломовское" Богородицкого района Тульской области вступили в преступный сговор на совершение хищения путем мошенничества в отношении государственных денежных средств.

Реализуя задуманное, подозреваемые в период с 23 ноября 2001 г. по 20 ноября 2006 г. заключили фиктивные договоры аренды земли, по которым Кузнецов незаконно получил в аренду земельные участки общей площадью 5200 га из земель СПК "Ломовское". Далее Кузнецов и Кузнецова, составив подложные документы о хозяйственной деятельности на землях СПК "Ломовское", представили их в Межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Центральном регионе России Российского дорожного агентства для заключения соглашения о возмещении убытков, связанных с изъятием указанных выше земельных участков под строительство автомагистрали М-4 "Дон" на сумму 130 324 320 рублей.

На основании представленных документов Кузнецов, являясь депутатом Тульской областной думы, и Кузнецова в ноябре 2006 года и апреле 2007 года незаконно получили под видом возмещения убытков, связанных с изъятием земель, денежные средства в размере 130 млн. 324 тыс. 320 рублей и, обратив в свою пользу, похитили их, причинив государству ущерб в особо крупном размере. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении Кузнецова было возбуждено еще одно уголовное дело. 1 августа 2008 года на основании заключения судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда в отношении депутата Тульской областной думы четвертого созыва, председателя комиссии Тульской областной думы 52-летнего Кузнецова руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.1 ст.330 УК РФ (организация самоуправства).

Возбуждение уголовного дела состоялось вследствие позиции прокуратуры области, которая добилась принятия решения по обращению главы администрации Богородицкого района о несанкционированной разработке карьера и хищении песка у слободы Гугуевка Богородицкого района Тульской области.

Это обращение длительное время проверялось ОВД по МО Богородицкий район и Богородицким межрайонным отделом Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области, которые принимали по нему незаконные решения. После вмешательства прокуратуры области постановлением первого заместителя прокурора Тульской области от 8 июля 2008 года указанный материал был направлен руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что на выборах в Тульскую областную думу четвертого созыва Кузнецов баллотировался в первой тройке списка "Единой России". После избрания возглавил думскую комиссию по аграрным вопросам, был избран в состав регионального политсовета партии. Однако, по словам высокопоставленного представителя регионального политсовета партии, в начале августа 2008 года Кузнецов написал заявление о выходе из партии и фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.