Европейский эксперт: Разногласий в Евросоюзе будет меньше, если Сербия и Косово достигнут прогресса на пути вступления в ЕС

Гагра, 11 февраля 2009, 14:07 — REGNUM  Несмотря на то, что страны-члены Евросоюза разделяют общее мнение по вопросу Косово, тем не менее, все еще существуют разногласия в отношении окончательного политического статуса Косово. Об этом заявил 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Лондонской информационной сети по конфликтам и государственному строительству (LINKS) Дэннис Саммут.

"Эти разногласия будут менее важны в будущем, если Сербия и Косово достигнут прогресса на пути вступления в ЕС", - подчеркнул эксперт. Саммут отметил, что Европейский союз является сообществом суверенных государств, где существует единая европейская внешняя политика и политика по вопросам безопасности, но, тем не менее, внутри этой политики есть ряд вопросов, по которым отдельные страны занимают разные позиции. "Не забывайте, что несмотря на то, что многие страны ЕС являются членами НАТО, некоторые страны - такие, как Ирландия, Швеция, Австрия придерживаются нейтральной позиции", - заявил Саммут.

По мнению европейского эксперта, необходимо извлечь уроки из опыта Абхазии и Южной Осетии, Северного Кипра и Косово относительно работы международной системы, и подумать над тем, подходят ли прошлые модели решения проблем в решении будущих вызовов. "Вопросы поиска путей урегулирования аналогичных проблем будет занимать существенное место в контексте обсуждения европейской безопасности, которое, я уверен, будет вестись в течение следующей декады", - отметил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 члена ЕС - Испания, Греция, Словакия и Румыния отказываются признавать принятую 5 февраля Европарламентом резолюцию, призывающую признать независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.