В Астраханской области за незаконный лов осетровых осуждены шестеро браконьеров и милиционер

Астрахань, 11 февраля 2009, 14:02 — REGNUM  Камызякским районным судом Астраханской области рассмотрено уголовное дело по обвинению организованной группы в составе семи человек, осуществлявшей незаконную добычу рыбы осетровых видов в Северной части Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 11 февраля, приговором суда Андрей Ушенин, Андрей Карпунин, Владимир Лапшов, Сергей Веселов, Сергей и Александр Кожухарь признаны виновными в браконьерстве, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 256 УК РФ). Их соучастник сотрудник милиции Дмитрий Яшников осужден за браконьерство, совершенное в составе организованной группы, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Установлено, что с марта по май 2008 года входящие в организованную преступную группу жители Республики Калмыкия Карпунин, Лапшов, Веселов, Сергей и Александр Кожухарь, а также астраханец Андрей Ушенин занимались браконьерством с использованием быстроходных плавающих транспортных средств, средств навигации, многочисленных запрещенных орудий лова. Для постоянного проживания браконьеры использовали деревянный домик в камышовых зарослях.

Безопасность браконьеров обеспечивал входящий в состав данной организованной группы старший дознаватель ОВД по Камызякскому району Дмитрий Яшников, в должностные обязанности которого входило расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Яшников предупреждал членов преступной группы о готовящихся сотрудниками прокуратуры и других правоохранительных и контролирующих органов рейдах, а также консультировал браконьеров по вопросам избежания уголовной ответственности.

В момент задержания у браконьеров было изъято 54 особи рыбы осетровых видов, а также многочисленные запрещенные орудия лова. В результате преступной деятельности организованной группы федеральным рыбным запасам причинен крупный ущерб в размере, превышающем полмиллиона рублей.

Четверо членов преступной группы - Карпунин, Лапшов, Веселов и Александр Кожухарь - также осуждены за браконьерство (ч. 3 ст. 256 УК РФ), совершенное в августе 2007 года, когда их преступными действиями федеральным рыбным запасам был причинен ущерб в размере около 50 тысяч рублей.

Сотрудник милиции Дмитрий Яшников приговорен к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Остальным соучастникам приговором суда назначены наказания на сроки от 6 месяцев до 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденных ущерба, причиненного федеральным рыбным запасам в сумме около 600 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail