Бакиев: Строительство ГЭС в Киргизии решит водноэнергетические проблемы в регионе

Бишкек, 11 февраля 2009, 14:00 — REGNUM  Киргизия готова поднять цену на электричество для соседей. Об этом заявил сегодня, 11 февраля, президент Курманбек Бакиев, передает ИА REGNUM.

"Руководство Киргизии ведет политику в интересах своего государства. Тарифы на электроэнергию надо рассматривать в комплексе с поставками воды соседним государствам, - отметил президент.- Узбекистан переживает, что запуск Камбаратинских ГЭС повлияет на объемы выпускаемой воды. Данные проекты, наоборот, позволят урегулировать существующие проблемы".

По мнению Бакиева, стоимость газа, установленная Узбекистаном для Киргизии "достаточно высока". Президент считает, что реальная стоимость "голубого топлива" для Киргизии должна быть ниже установленной на $50-60 (сейчас Киргизия закупает газ у Узбекистана по $240 за тысячу кубометров).

Глава Киргизии отметил собственные заслуги в защите интересов страны: "С тех пор, как я стал президентом, киргизская сторона стала на равных говорить с главами другими стран. У меня характер такой - я не люблю, когда на меня начинают давить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.