Завершилось расследование причин взрыва на меткомбинате (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 11 февраля 2009, 13:49 — REGNUM  В Свердловской области завершено расследование причин взрыва, который произошел 17 декабря 2008 года на ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", и унес жизни трех человек. Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в МТУ Ростехнадзора по Уральскому ФО, причина аварии в том, что не были выполнены мероприятия по обеспечению безопасности ремонтных работ на сатураторе (аппарате для насыщения жидкостей углекислым газом). Прежде чем приступить к сварке, сатуратор не освободили от специального раствора, не обеспечили продувку паром и не проводили ежечасные отборы проб воздуха на взрывоопасность.

По заключению экспертов, сварочные работы инициировали взрыв смеси легких пиридиновых оснований, выделившихся над поверхностью маточного раствора. Данная сатураторная установка является физически и морально устаревшим агрегатом, срок эксплуатации которого превышен в 3,5 раза.

Таким образом, ответственным за ЧП назван бригадир рабочих, который погиб при взрыве. Ответственными за произошедшее также названы начальник цеха улавливания №2 коксохимического производства НТМК, заместитель начальника цеха по эксплуатации, а также механик и заместитель начальника цеха по оборудованию.

Напомним, трагедия произошла 17 декабря 2008 года. Тогда при взрыве погибли трое рабочих ОАО "НТМК": два слесаря-ремонтника и исполняющий обязанности мастера смены. Травмы легкой степени получил электросварщик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail