Черта под скандалом с назначением главного налоговика ещё не подведена (Дагестан)

Махачкала, 11 февраля 2009, 13:42 — REGNUM  Президент ДагестанаМуху Алиев был накануне принят главой государства Дмитрием Медведевым в резиденции "Горки-9". Как сообщало ИА REGNUM, глава респбулики доложил о социально-экономических показателях, достигнутых республикой в прошедшем году, и получил от Медведева поручения по усилению борьбы с преступностью и коррупцией, которые могут препятствовать развитию экономики, сдерживанию роста безработицы (вопрос особо актуальный для северокавказского региона). О второй части рабочей встречи прессе не сообщалось.

По некоторым данным, речь на ней могла идти о последнем кадровом скандале, разразившемся в Дагестане по поводу назначения главой дагестанского Управления Федеральной налоговой службы "варяга" из Карачаево-Черкесии Владимира Радченко. "Дело в том, что главной темой беседы Дмитрия Медведева с Муху Алиевым была неожиданная проблема с назначением нового главы дагестанского управления Федеральной налоговой службы, - пишет газета "Время новостей". - К сожалению, эта часть дискуссии прошла в закрытом режиме, поэтому итог остается неясным. Пока что назначенный глава УФНС Владимир Радченко не появился в своем кабинете, несмотря на бодрый утренний рапорт из Махачкалы о возобновлении нормальной работы учреждения".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, дважды - 2 и 9 февраля у здания дагестанского управления Федеральной налоговой службы группы из 500-600 человек пикетировали вход в управление. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замначальника отдела по связям с налогоплательщиками и СМИ Багаутдин Алиев, среди пикетчиков не было сотрудников налоговой службы, как сообщалось раннее. "Это были кто угодно, но не налоговики", - заявил Алиев.

Но более определенно он не смог сказать, кем же были люди, блокировавшие работу налогового управления. По некоторым данным, пикет был устроен представителями "национальных движений" (лезгинского и аварского). Они не пропустили нового руководителя в здание УФСН, несмотря на то, что на переговоры с ними приехали представители махачкалинской мэрии и УВД. Как объясняли участники пикета, пойти на такой шаг их подтолкнули кадровые изменения в ведомстве. В ноябре прошлого года руководитель управления ФНС по Дагестану Назим Апаев ушел в отставку по собственному желанию (по одной версии, в связи с достижением пенсионного возраста). Насколько стало известно дагестанским налоговикам, его место должен занять сотрудник из этой же структуры, но пикетчики считали, что это, в соответствии с негласным "квотированием", "лезгинское место". То есть, руководителем ведомства должен быть представитель именно этой крупной национальности.

Владимир Радченко был переведен в Дагестан из Карачаево-Черкесии. Угрозы в его адрес начали поступать еще до его прибытия в Дагестан. На въезде на территорию республики, сотрудники правоохранительных органов сообщили ему о заминировании здания управления. В понедельник, 2 февраля, был устроен пикет. Так что приступить к своим обязанностям новый руководитель налоговой службы не смог до сих пор. А 6 февраля, как свидетельствует заявление адвоката Радченко, около 10:20 двое неизвестных вошли в кабинет заместителя УФНС по Дагестану Магомеда Гусейнова, где находился Владимир Радченко, приставив к его спине оружие, предположительно, пистолет, вывели из здания. Они угрожали ему убийством, если Радченко сам не уедет из Дагестана. После этого посадили "варяга" в такси, вывезли на проспект Имама Шамиля в район Даггосполитехуниверситета и, оставив его автомашине, скрылись. Радченко считает, что похищение организовано сыном президента республики Гаджимурадом Алиевым, который, заявил следствию, что не причастен к этому инциденту. На основании заявления потерпевшего следственный отдел по Советскому району Махачкалы СУ СКП по Дагестану возбудил уголовное дело в связи с угрозами в адрес Владимира Радченко по двум статьям УК РФ: 119 (угроза убийством) и 126 (похищение человека). В настоящее время ведутся следственные мероприятия. Задержанных по этому делу пока нет.

Народная молва прочила на это место руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербента и Дербентского района Рамазана Рамазанова (наиболее вероятный кандидат), мэра г. Дербента Феликса Казиахмедова и руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева.

"В Махачкале появились слухи о том, что лезгинским митингом под стенами УФНС руководил мэр Хасавюрта, аварец Сайгидпаша Умаханов - в прошлом один из активных оппозиционеров, боровшихся с режимом Магомедали Магомедова, создатель общественного движения в защиту федеральной Конституции в Дагестане, спортсмен и командир аварских ополченцев во время войны 1999 года, - пишет "Время новостей", - В беседе с корреспондентом газеты "господин Умаханов эти слухи категорически опроверг, но заявил, что поддерживает президента Дагестана, которому "одного срока мало для того, чтобы завершить начатое".

По комментарию Умаханова изданию можно понять, что скандал в УФНС инспирирован именно Сулейманом Керимовым. Ему возражает махачкалинский политолог Зубайру Зубайруев, который считает, что Керимов, напротив, лоббировал как раз назначение Владимира Радченко, поэтому не стоит переоценивать этнический компонент конфликта, сообщает "Время новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»