Год условно получила медик за смерть пациентки от геморрагической лихорадки (Ставрополье)

Ставрополь, 11 февраля 2009, 12:47 — REGNUM  В Красногвардейском районе осуждена заведующая фельдшерско-акушерским пунктом за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Красногвардейский районный суд назначил заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Штурм Красногвардейского района Надежде Кравченко наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, Кравченко лишена права заниматься медицинской и иной лечебной деятельностью в течение 12 месяцев.

В ходе следствия было установлено, что Надежда Кравченко, занимая должность заведующей с исполнением обязанностей фельдшера фельдшерско-акушерского пункта в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации в районе с заболеванием конго-крымской геморрагической лихорадкой ненадлежащим образом исполняла профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи больной, обратившейся с неясным заболеванием. В частности, она не обеспечила активного динамического наблюдения пациентки в первые дни и не собрала в полном объеме эпиданамнез, что привело к задержке консультации врача-инфекциониста и несвоевременной госпитализации. В результате у больной развились необратимые гемморагические осложнения, и она скончалась в больнице.

При вынесении приговора судом было учтено признание подсудимой вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики и наличие грамоты за долголетний и добросовестный труд по охране здоровья населения. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.