На Ставрополье оштрафованы работники колхоза, где произошла вспышка африканской чумы свиней

Ставрополь, 11 февраля 2009, 12:39 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, Советский районный суд Ставропольского края признал четверых работников СПК колхоза им. Ленина - главного зоотехника Наталью Порохову, главного ветеринарного врача Светлану Живаеву, заведующих товарных ферм Виктора Тищенко и Светлану Валовую - виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

"В отношении работников колхоза предусмотрено наказание в виде штрафа в пользу государства, - сообщил представитель суда. - Главный зоотехник и главный ветврач оштрафованы на 60 тысяч рублей, заведующие товарных ферм - на 50 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимые полностью признали свою вину. По их ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. "Приговор не вступил в законную силу, в течение 10 дней его можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции", - пояснили в суде.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка Советского района произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Разработка и проведение мероприятий, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию болезней животных, входит в должностные обязанности главного зоотехника СПК колхоза им. Ленина, главного ветеринарного врача, заведующих товарных ферм. Однако, в нарушение требований ветеринарно-санитарных норм, они не известили своевременно специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на свинотоварные фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме "закрытого типа", не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага. Бездействие должностных лиц СПК колхоза им. Ленина привело к распространению эпизоотии и причинению материального ущерба в размере более 41 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail