Европейский эксперт: При Буше Европа рассматривала США, как часть глобальной проблемы

Весь мир, 11 февраля 2009, 12:25 — REGNUM  Новая администрация США должным образом придает важность тому, чтобы заново выстроить отношения с Россией. Об этом заявил 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Лондонской информационной сети по конфликтам и государственному строительству (LINKS) Дэннис Саммут.

"Без сомнения, эти отношения должны основываться на взаимном уважении. Около года или двух сторонам будет предоставлено окно возможности, когда они должны быть серьезно привлечены в процесс урегулирования центральных проблем - таких, как разоружение, нераспространение ядерного оружия, вопрос европейской безопасности, терроризм и проблемы с изменением климата", - отметил Саммут. Эксперт выразил убежденность, что стороны смогут найти общий язык и взаимодействовать. "Руководства США и России должны концентриоваться на совместной работе независимо от событий, которые могут происходить время от времени", - отметил он.

Кроме того, эксперт выразил мнение, что речь вице-президента США Джозефа Байдена на конференции по безопасности в Мюнхене дала хорошее представление о курсе внешней политики, которой будет придерживаться новая администрация Белого дома во главе с президентом Бараком Обамой. "Важным в его речи, на мой взгляд, было то, что вице-президент очень правильно и кратко изложил те глобальные вызовы, которые существуют в мире. При администрации Джорджа Буша, многие страны мира, в особенности в Европе рассматривали США, как часть проблемы. Мессидж же, который прозвучал в речи Байдена дает основание полагать, что многое в суждении европейцев, без сомнения, изменится, и они будут рассматривать США как часть решения тех глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество в настоящий момент", - отметил Саммут.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля, выступая на 45-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, вице-президент США Джозеф Байден призвал Москву немедленно активизировать контакты с НАТО, невзирая на имеющиеся разногласия. При этом однако Байден заявил, что США отказываются признавать за другими странами возможность иметь сферы влияния, отметил замглавы американской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.