Создаваемый в Чувашии электронный фонд старинных книг планируют разместить в интернете

Чебоксары, 11 февраля 2009, 12:25 — REGNUM  В Чувашии будет создан страховой резервный фонд старинных документов, книг и журналов в электронной форме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие изменения в рамках проекта закона Чувашии "О библиотечном деле" были одобрены сегодня, 11 февраля, на заседании правительства республики. В рамках проекта закона функция по изготовлению документов в электронной форме возложена на Национальную библиотеку Чувашии. "Это позволит создать страховой резервный фонд, предотвратить преждевременную утрату уникальную документов и обеспечить их доступность населению", - подчеркнула глава Минкультуры республики Роза Лизакова, отметив, что работы в этом направлении уже ведутся с 2000 года. По словам министра, в перспективе планируется размещение всего фонда в интернете, в открытом бесплатном доступе.

Согласно проекту закона, оцифровке подлежат ветхие издания, редкие экземпляры рукописей, документы, которые записаны на машиночитаемых носителях, либо имеющие научное и образовательное значение. В Минкультуры отметили, что в первую очередь оцифровываются "особо ценные и редкие краеведческие издания, так как они являются самой востребованной частью фонда". В настоящее время в электронную форму переведена только сотая часть национального книжного фонда. Это 82 краеведческие книги, в том числе на чувашском языке, более 400 авторефератов диссертаций краеведческой тематики, 1.000 грампластинок, 2.400 нормативных правовых актов Чувашии с 1920 по 1990 годы. Созданы также пользовательские и страховые копии ряда национальных периодических изданий в виде микрофильмов, переведены на микрофиши 10 изданий чувашского просветителя Ивана Яковлева - в том числе знаменитый "Букварь", изданный в Казани в 1872 году. При этом на основе оцифрованных документов создан ряд тематических электронных коллекций.

Финансирование обеспечивается в рамках республиканского бюджета и Федеральной целевой программы "Культура России", пояснили в Министерстве.

"Пусть маленькое, но прогрессивное продвижение", - заключил глава Чувашии Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail