В Кузбассе проверяют правомерность использования угольщиками лесных земель

Кемерово, 11 февраля 2009, 12:01 — REGNUM  По заданию губернатора в Кемеровской области началась проверка угледобывающих предприятий. Главная цель запланированных контрольно-надзорных мероприятий - предотвратить вред, наносимый лесам Кузбасса. Как было установлено ранее, при добыче угля отдельные разрезы и шахты нарушают действующее лесное законодательство. Как 11 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамент лесного комплекса Кузбасса Татьяна Ярцева, в первом квартале специалисты департамента проверят 17 угледобывающих предприятий, из них восемь разрезов, три шахты и шесть угольных компаний. Проверки пройдут в Беловском, Прокопьевском, Новокузнецком и Мысковском районах.

"В области впервые проводится столь масштабная проверка по предотвращению самозахвата земель угольными предприятиями", - отмечает она. В департаменте лесного комплекса обосновали необходимость контрольно-надзорных мероприятий тем, что с 2009 года все лесопользователи должны работать по документам, приведенным в соответствие с новым Лесным кодексом. Как показала практика, многие предприятия находятся вне правового поля, так как документы, на основании которых они работают, утратили свою силу, в связи с изменениями в законодательстве.

Государственные лесные инспекторы уже проверили в Беловском районе ООО "Разрез "Задубровский" и шахту "Котинская". В Кемеровском районе было проверено ООО "Ровер". В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения в виде самовольного использования лесных земель для ведения горных работ с уничтожением лесной растительности, а также использование лесных земель с просроченными сроками правоустанавливающих документов. Вред лесному хозяйству области подсчитывается, однако по предварительным подсчетам, он составит несколько десятков миллионов рублей. Материалы для проведения прокурорской проверки этих предприятий переданы в прокуратуру области. Степень вины проверенных предприятий и причиненного ими вреда должны будут установлены в судебном порядке.

В ближайшее время инспекторы посетят с проверками угольные предприятия Беловского района: ЗАО "Шахта "Колмогоровская-2" и ООО "Разрез "Белорусский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.