Завтрашние трагедии закладываются сегодня: Глава одного из районов Архангельской области

Архангельск, 11 февраля 2009, 11:52 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM поступил отзыв на трагедию в пос. Подъельск - письмо от главы Мезенского района Архангельской области Игоря Заборского, одного из самых тяжелых районов области. Глава района описал ситуацию в одном из поселков и полагает, что в Мезенском районе вполне возможно повторение трагедии.

"Каменка Мезенского района: социальный пожар или фундамент будущего развития?

Гибель пожилых людей в Коми потрясла всех - событие сколь резонансное, столь и поучительное: мы все понимаем, что корни его были заложены в прошлом. Сегодня в Каменке Мезенского района тоже закладывается будущее: или фундамент позитивных изменений, если областная власть выполнит обещания перед Каменкой, или мина замедленного действия, если власть бросит поселок.

Каменке эта ситуация знакома. Конец 90-х гг - начало нового века поселок пережил болезненнее, чем страна: с завода ушел собственник, завод встал - и в поселке началась эпидемия поджогов, пожаров. Было ли это социальным протестом или безразличием к себе и к своим домам отчаявшихся людей, никто тогда не выяснял. Затем на завод пришел новый хозяин, и поселок зажил относительно благополучно до тех пор, пока областная власть не прекратила поддержку, и заводчане вновь оказались не у дел.

За последний год в этом поселке в два раза выросло количество малоимущих, 10 из 24 районных неблагополучных семей проживают в Каменке, самая высокая смертность - в Каменке, самая высокая детская заболеваемость - в Каменке, самый высокий уровень преступности в районе - в Каменке.

Сегодня, когда все наше сообщество проникнуто ощущением кризиса, первоочередная задача для власти - не допустить сокращения рабочих мест. Не исключение в этой ситуации и Архангельская область. Не так давно губернатор области И. Михальчук на совете глав муниципальных образований привел пример создания рабочих мест (около 350), которые должны появиться в результате строительства дороги на Лешуконское. Произойдет ли это - покажет время.

В Мезенском районе, к сожалению, ситуация обратная: рабочие места вот - вот должны были появиться - на Мезенский лесозавод пришел инвестор, готовый восстановить его деятельность и обеспечить работой 200 - 250 человек. Надо знать Каменку, островной поселок, менталитет и образ жизни его жителей, завязанных на лесопилении, чтобы понять, что значит для них открывшаяся перспектива, особенно когда все вокруг говорят о закрытии целых предприятий. Но областная власть не сочла нужным сдерживать свои обещания. Это - проверка на дальновидность, на умение решать стратегические задачи. Результат отношения к Каменке будет виден не сразу, а через несколько лет. Один из вариантов - как в Коми, когда сделать ничего нельзя, остается лишь пожинать плоды прошлых ошибок, другой - положительные условия для работы, когда у людей есть надежда на будущее.

У нас, местной власти, есть только один путь - убедить областную власть в том, что завтрашние трагедии закладываются сегодня, и администрация области совершает ошибку, отмахиваясь от проблем Каменки, экономя на помощи собственнику - значит, закладывает в Каменке механизм саморазрушения.

А сделать - то нужно немного - выполнить обещания, зафиксированные в протоколе, перед инвестором, т. е. потратить на Каменку около 20 миллионов рублей.

Но власть сегодня занята выборами. До конкретной Каменки, которая на наших глазах теряет свое будущее, никому нет дела. Давайте вспомним, что даже в насквозь капитализированной Англии правительство не бросило своих шахтеров, когда они остались без работы, и сумело их трудоустроить. Хватит ли у нас политической воли и здравого смысла предотвратить будущую трагедию?

Глава Мезенского района Архангельской области Игорь Заборский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.