Пять предприятий Татарстана вошли в состав госкорпорации "Ростехнологии"

Казань, 11 февраля 2009, 11:44 — REGNUM  Пять предприятий Республики Татарстан вошли в состав государственной корпорации "Ростехнологии". Таковы результаты Соглашения о сотрудничестве между ГК "Ростехнологии" и Правительством Республики Татарстан. Соглашение подписали 10 февраля в Москве Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, в состав "Ростехнологии" вошли ОАО "Завод "Элекон" (Казань), завод "Радиоприбор" (Казань), Казанский оптико-механический завод (КОМЗ), Казанский электротехнический завод, Альметьевский завод радиоприборов (Альметьевск).

Сергей Чемезов напомнил, что в составе корпорации уже находятся восемь предприятий Татарстана, и сейчас главная цель - консолидировать эти предприятия. "Соглашением предусматривается также вхождение в состав Совета директоров представителей Правительства Татарстана и консультации при назначении и увольнении директоров предприятий. - заявил глава "Ростехнологий". - И в случае, если у нас будут какие-то планы по переориентированию или передислокации предприятий, мы также будем консультироваться с руководством республики по этим вопросам. Основная задача, которая сейчас стоит перед нами - и это также прописано в тексте Соглашения - консолидировать усилия по поддержке оборонных предприятий, которые находятся на территории Татарстана, в условиях мирового экономического кризиса". Предполагается, что Соглашение станет важным этапом в реализации региональной политики корпорации "Ростехнологии" по укреплению экспортного потенциала российской промышленности, повышению авторитета и престижа отечественной машиностроительной продукции на мировом рынке.

"Действительно, с корпорацией "Ростехнологии" у нас исторически сложились добрые отношения, - заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - Мы имеем опыт работы и с "Ростехнологиями", и с "Рособороноэкспортом". Передача предприятий оборонного комплекса в состав корпорации - наше добровольное желание, потому что мы видим, что сегодня оборонные предприятия могут выжить только когда они консолидированы и выполняют задачи, которые ставит перед ними государство. Мы заинтересованы в том, чтобы эти предприятия развивались, повышали свой инновационный статус. И в рамках тех задач, которые выполняют "Ростехнологии", такой шаг вполне оправдан. Мы сегодня заявили о том, что кроме тех предприятий, которые уже вошли в состав корпорации, мы передаем в доверительное управление контрольные пакеты акций предприятий - поскольку существует определенный регламент по времени вхождения. Мы договорились также о форме взаимоотношений - мы создаем максимально комфортные условия для этих предприятий, чтобы они продолжали работать. И в то же время мы участвуем в совете директоров этих предприятий, имеем возможность оказать консультации - если это будут кадровые вопросы или вопросы по реструктуризации предприятия. Я считаю правильным решение федерального правительства в том, что появилась корпорация "Ростехнологии". Мы сожалеем, что ранее такого понимания не было, и уверены что это хорошая возможность и большие перспективы для предприятий оборонного комплекса".

Как глава Правительства Татарстана, Рустам Минниханов заявил, что все достигнутые договоренности со стороны республики будут выполняться. Стороны заявили о намерении проводить согласованную единую политику, направленную на создание в корпорации с участием предприятий, расположенных на территории Республики Татарстан, высокоэффективных интегрированных структур. В этих целях стороны, в частности, договорились эффективно использовать и развивать имеющийся научно-технический и производственный потенциал предприятий, сотрудничать по вопросам привлечения государственных и частных инвестиций в техническое и технологическое перевооружение предприятий, совместно реализовывать программы подготовки специалистов, осуществлять обмен информацией по реализуемым сторонами инвестиционным проектам, совместно проводить мониторинг финансового, экономического, имущественного и социального состояния предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв