Главу Центрального района Волгограда оставили под стражей еще на два месяца

Волгоград, 11 февраля 2009, 10:42 — REGNUM  Срок ареста главе администрации Центрального района Волгограда Александру Новикову продлён на два месяца. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, 10 февраля такое решение вынес суд Центрального района Волгограда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, чиновник был арестован в рамках уголовного дела по п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя).

Следствием установлено, что глава администрации Центрального района Волгограда вымогал деньги с директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключённого с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Новиков потребовал "откат" в размере 1.250.000 рублей. Понимая, что именно от главы администрации района зависит решение указанных вопросов, директор коммерческого предприятия был вынужден согласиться на передачу чиновнику требуемой суммы. В противном случае оплата администрацией уже выполненных работ могла растянуться на неопределённое время.

Первая часть денег в размере 500.000 рублей была передана главе администрации района в начале декабря 2008 года через посредника в одном из кафе Центрального района города Волгограда. Оставшуюся сумму в размере 750.000 рублей чиновник получил лично в руки 11 декабря в одном из отделений Сберегательного банка России. Государственный служащий предпочёл незаконно полученные доходы незамедлительно положить на свой банковский счет. Сразу после этого Новиков был задержан сотрудниками УФСБ региона. Позже было вынесено решение об аресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.