Украинский эксперт: У России нет $5 млрд для кредитования Украины

Киев, 11 февраля 2009, 10:07 — REGNUM  "Украине ни в коем случае нельзя брать кредит у России". Об этом 10 февраля на пресс-конференции заявил украинский политический эксперт, директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас хочет загнать страну в долговую петлю, и ищет возможности взять кредит у иностранных государств, и, тем самым, увеличить внешний долг. Он и так уже составляет практически $20 млрд. Это очень много. Если мы приплюсуем к этой цифре $100 млрд. корпоративного долга, выходит $120 млрд. долга. Кто будет отдавать в 2009 году $38 млрд? Банки? Они сейчас тоже в критическом финансовом состоянии. Госбюджет? Он пустой на сегодняшний день", - сказал Соскин.

Также он отметил: "Россия не имеет $5 миллиардов для Украины. У них нет денег для того, чтобы дать нам эту сумму. Речь может идти только о том, что Россия профинансирует покупку у нее газа на $5 млрд. долларов по цене где-то $360 за тыс. кубометров. Мы фактически профинансируем Россию. Меньше, чем под 10% этот кредит нам этот товарный кредит в виде газа не дадут. И будет как с Белоруссией - Россия будет требовать, чтобы мы отдали им часть нашей газотранспортной системы. Плюс, они будут требовать какие-то политические преференции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.