В домах престарелых в Уральском ФО выявлены нарушения пожарной безопасности

Сыктывкар, 11 Февраля 2009, 09:38 — REGNUM  В связи с недавними трагическими событиями в Республике Коми во всех территориях Уральского ФО прокуратурой организованы проверки соблюдения законности в деятельности специализированных учреждений для проживания пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных граждан, в том числе в сфере соблюдения требований пожарной безопасности. Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, при осуществлении надзорной деятельности органами прокуратуры вскрыты грубые нарушения этих требований в ряде организаций, где проживают лица, нуждающиеся в особой охране, допущенные при попустительстве должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контролирующих служб.

В частности, в Свердловской области выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности в пансионате для престарелых и инвалидов "Кировградский", в отдельных помещениях которого бесконтрольно хранились легковоспламеняющиеся жидкости, перекрытия и ограждающие конструкции здания были изготовлены из горючих материалов и не обеспечивали требуемой огнестойкости, а ряд строений вообще не был оснащен средствами пожаротушения. По требованию прокуратуры директор учреждения и его заместитель привлечены к ответственности, организовано устранение выявленных нарушений.

В Сухоложском районе Свердловской области по постановлению прокурора привлечена к ответственности директор Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, не исполнившая в установленный законом срок предписание инспекции государственного пожарного надзора. Аналогичные нарушения вскрыты в Свердловском, Тавдинском и Красногвардейском психоневрологических интернатах, в Боровском доме-интернате для престарелых и инвалидов, других учреждениях.

Нарушения элементарных правил пожарной безопасности, связанные с отсутствием пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, планов эвакуации, а также системы оповещения, угрожавшие наступлением трагических последствий, выявлены прокурорами в ряде специализированных детских учреждений - Доме ребенка № 4 Челябинской области, детских домах №3 и № 5 городов Магнитогорска и Коркино, приюте Еткульского района, Лазурненской школе-интернате Красноармейского района, Троицком детском доме-интернате. Только после привлечения прокурором г. Камышлова к ответственности директора городского профессионального училища, где обучаются дети-сироты, приняты реальные меры по обеспечению помещений первичными средствами пожаротушения, пожарной сигнализацией, а в здании общежития училища отремонтированы все пожарные краны.

Прокурорскими проверками вскрыты и факты ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц государственной противопожарной службы. Старшим государственным инспектором пожарного надзора г. Ивделя Свердловской области при проверке муниципальной средней школы №28 выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, по факту чего ее директору внесено предписание. Однако из-за отсутствия контроля за его исполнением более года никаких мер по устранению этих нарушений, создававших реальную угрозу возникновения пожара, не предпринималось. По итогам прокурорской проверки чиновник привлечен к ответственности, а нарушения закона устранены.

Без внимания и оценки со стороны инспекторов государственного пожарного надзора длительное время оставались факты бездействия администрации Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа по установке пожарной сигнализации, обеспечению средствами пожаротушения и принятию иных мер по устранению нарушений требований и норм пожарной безопасности в Специальном детского дома "Надежда" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только после вмешательства прокуратуры обязанность по осуществлению этих мероприятий была возложена на районную администрацию судом.

Всего же в ходе прокурорских проверок в указанной сфере вскрыто свыше 1000 нарушений требований федерального законодательства об обеспечении пожарной безопасности, опротестовано 16 незаконных правовых актов, внесено 67 представлений, объявлено 59 официальных предостережений. По требованию прокуратуры за допущенные нарушения к различным видам ответственности привлечены более 120 должностных лиц.

Кроме того, с целью отстаивания интересов социально незащищенных граждан прокурорами в суды направлено 176 исков с требованием о проведении необходимых противопожарных мероприятий и об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, большинство из которых руководителями социальных учреждений и органами местного самоуправлении удовлетворены в добровольном порядке еще до начала судебного разбирательства.

Генпрокуратурой в УрФО выработан комплекс дополнительных мер по укреплению законности и наведению должного порядка в указанной сфере, реализация которых взята на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина