Власти Кабардино-Балкарии намерены усилить поддержку крупных предприятий

Нальчик, 11 февраля 2009, 09:36 — REGNUM  На период кризиса власти Кабардино-Балкарии планируют усилить поддержку бизнеса, прежде всего крупных предприятий, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях. Одним из резервов, который может быть использован в этих целях, может стать эффективное использование госимущества. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики 11 февраля, шла речь на совещании с членами правительства, которое провел накануне президент республики Арсен Каноков.

Представляя итоги деятельности за три последних года, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам Кабардино-Балкарии Мухамед Сохов отметил, что его ведомству в целях защиты интересов республики при проведении процедур банкротства приходится сталкиваться со значительным объемом досудебной и судебной работы.

"Если в 2006 и 2007 годах министерство участвовало в 34 и 38 судебных процессах соответственно, то с начала текущего года оно представляло интересы республики в 98 делах, рассмотренных в судах общей юрисдикции и арбитражных. Основная часть исковых заявлений (96%), принятых к рассмотрению судами, связана с взысканием задолженности по арендной плате за использование земельных участков и нежилых помещений, находящихся в госсобственности. В ходе судебных разбирательств должники добровольно погасили задолженность на сумму 2.489,8 тыс. рублей. В управление Федеральной службы судебных приставов для исполнения направлено 23 исполнительных листа по взысканию задолженности по арендной плате за использование земельных участков и нежилых помещений, находящихся в госсобственности, на сумму 6.185,9 тыс. рублей. Взыскано 209,2 тыс. рублей", - сообщил Сохов.

По словам министра, доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости составили: в 2006 г. - 8.252,6 тыс. рублей, в 2007 г. - 13.566,7 тыс. рублей, в 2008 г. - 21.564,5 тыс. рублей. Как пояснил Сохов, увеличение поступлений в бюджет республики доходов от сдачи в аренду госимущества связано с переходом с января 2007 года на рыночную оценку величины арендной платы. Кроме того, более чем на 2.500 кв. м увеличилась и площадь объектов недвижимости, переданных в аренду. С каждым годом росла и сумма доходов от сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения: в 2008 г. она составила 11.514,1 тыс. рублей при плане 8.432,0 тыс. рублей. В рамках оптимизации количества хозяйствующих обществ с участием государства и в целях обеспечения повышения эффективности управления акциями и долями, остающимися в собственности республики, в 2007-2008 гг. были приняты решения о приватизации акций предприятий, не представляющих стратегического интереса для экономики республики. Общий объем поступлений в республиканский бюджет от продажи госимущества в 2008 г. составил 293 млн рублей.

Касаясь вопросов управления земельными ресурсами, Мухамед Сохов отметил, что за счет средств республиканского бюджета были выполнены землеустроительные работы с постановкой 1.280 земельных участков площадью 131,5 тыс. га на государственный кадастровый учет. В январе 2009 г. зарегистрировано право собственности Кабардино-Балкарии по 118 земельным участкам площадью 24 тыс. га. Таким образом, подчеркнул министр, завершены работы по регистрации права собственности республики на земли сельхозназначения, занятые пахотными участками и отгонными пастбищами. В госсобственности Кабардино-Балкарской Респбулики находится 153,2 тыс. га земель сельхозназначения, 14,3 тыс. га из которых - пашни, 138,9 тыс. га - сенокосы и пастбища.

Президент республики отметил, как важно подсчитать все госактивы, сделать рыночную оценку стоимости земли: "Нам необходимо знать, сколько стоит все госимущество, какой залоговой массой мы обладаем. Именно под нее через Агентство инвестиций и развития будем привлекать средства. В этом году мы приступаем к реализации нескольких крупных инвестпроектов, в частности, строительства мясокомбината, организации швейного и ряда перерабатывающих производств. Надо усилить поддержку бизнеса, выше поднять планку субсидирования кредитов, так как потолок в 30 млн - это мало. В этих целях наиболее эффективно следует использовать недвижимость и земельные ресурсы. Бизнесу надо помочь - и в арендных отношениях, и в увеличении кредитной массы", - сказал глава республики.

С поправкой на мировой кризис президент скорректировал задачи: преференции предоставлять бизнесу, работающему в приоритетных отраслях: "Мы должны поддержать, прежде всего, тех, кто нас кормит и одевает. Из-за кризиса скорее всего снизится импорт продовольствия, и надо обязательно воспользоваться шансом занять высвобождающиеся ниши на рынке", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail