Новгородский эксперт: Кризис еще не успеет повлиять на явку избирателей на ближайшие выборы

Великий Новгород, 11 февраля 2009, 09:24 — REGNUM  К единой дате голосования 1 марта 2009 года, когда в российских регионах пройдут выборы в органы местного самоуправления, "кризис ещё не будет существенно влиять на мнение избирателя". Об этом сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политтехнолог, эксперт антикризисного совета при губернаторе Новгородской области Михаил Шимановский.

"Пойдёт ли народ на выборы 1 марта зависит, прежде всего, от того, насколько грамотно будут проведены избирательные кампании. Выборы идут при высокой конкуренции кандидатов, а, значит, будет необходимая интрига. Хотя явка ожидается не высокая, особенно в Великом Новгороде - предвыборный цикл прошлого года основательно измотал избирателя концентрированным и чрезмерно навязчивым предложением различных кандидатов и партий", - сказал эксперт. Шимановский подчеркнул, что выборы глав районов области, то есть власти, наиболее приближенной к конкретному жителю, "традиционно вызывают большой интерес".

"Что касается кризиса, то к дате выборов он ещё существенно не будет влиять на мнение избирателя, поскольку у рядового человека пока есть только ощущение тревоги от ожидания последствий надвигающегося кризиса, но нет массы пострадавших, которые бы транслировали жёсткий поток социального недовольства", - отметил эксперт. По мнению Шимановского, сейчас заканчивается период, когда избиратель идентифицировал кризис как проблему для богатых, банкиров и работодателей. "С другой стороны, уже очевиден рост патерналистких ожиданий от власти всех уровней, поэтому кандидаты, которых поддерживает власть, смогут конвертировать эти надежды в свою пользу. В отличие от кандидатов, которые рассчитывают использовать протестные настроения, вызванные кризисом. К 1 марта такие настроения ещё не будут играть доминирующую роль", - заявил политтехнолог.

Напомним, в Новгородской области 1 марта завершатся несколько довыборных компаний в органы местного самоуправления. В двух районах области - Мошенском и Демянском - выберут новых глав районов. В Великом Новгороде пройдут дополнительные выборы депутата городской Думы по одномандатному избирательному округу №3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.