В Кемеровской области возможен сход лавин

Кемерово, 11 февраля 2009, 08:49 — REGNUM  По информации противолавинного центра Средне-Сибирского управления гидрометеослужбы, 11-12 февраля в горных районах Восточного и Западного Саян, Кузнецкого Алатау возможен сход единичных лавин и снежных козырьков. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, на территории Кемеровской области возможно возникновение происшествий не выше локального уровня, обусловленных нарушением в работе транспорта, дорожных служб, повреждением объектов техногенной и социальной сферы, повышенной опасностью пребывания туристических групп в лавиноопасных районах.

Оперативное предупреждение отправлено главам городом и районов Кузбасса и руководителям подразделений областного управления МЧС, которым рекомендовано выполнить комплекс предупредительных мероприятий. В частности рекомендовано довести до руководителей органов местного самоуправления и объектов экономики уточненный прогноз и рекомендации по порядку реагирования на него; проверить готовность системы оповещения, произвести внеочередной инструктаж смен дежурно-диспетчерских служб, а также организовать проверку сил и средств по ликвидации возможных ЧС на объектах энергетики, ЖКХ, транспортных коммуникациях.

Кроме того, на сегодня в Междуреченском районе запланированы работы по подготовке лавиноопасных участков к принудительному спуску лавин на 86, 93 и 99-м километрах. Днем ранее, 10 февраля, лавины принудительно спустили на двух участках Красноярской железной дороги (на перегоне Чульжан-Лужба), где, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 февраля произошел сход снежной лавины на железнодорожные пути. В результате происшествия сошел с рельс электровоз и шесть вагонов товарного поезда из 70 вагонов, который следовал по маршруту Красноярск - Новокузнецк Восточный. Машинист и помощник машиниста не пострадали. А 8 февраля один человек погиб под лавиной на границе Хакасии и Кемеровской области, еще один ранен. Всего под лавину в районе станции Чульжан попали пять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.