Алтайский край пока не входит в число регионов, которыми предприняты реальные меры по борьбе с кризисом

Барнаул, 11 Февраля 2009, 07:59 — REGNUM  В связи с кризисом, в большинстве регионов России уже предприняты конкретные меры по, так называемому, "затягиванию поясов" и поддержке в области экономики и социальной сферы. К примеру, в список регионов, власти которых решили, что они теперь будут меньше пользоваться на работе автомобилями, интернетом и мобильной связью, ездить в командировки и так далее, вошли Архангельская, Ульяновская, Курганская, Кемеровская области, республика Башкирия, Краснодарский край и другие. Алтайский край, несмотря на большую напряженность на рынке труда и спад, почти по всем показателям в промышленном производстве, в их число пока не входит.

Корреспондентом ИА REGNUM подготовлен обзор "Регионы России в условиях финансового кризиса" (события, произошедшие с 1 по 10 февраля/, - прим. ред.).

Самое громкое заявление сделал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он принял решение сократить на 10% зарплату всем без исключения сотрудникам обладминистрации, в том числе руководящему составу, начиная с губернатора, его заместителей, начальников департаментов.

"Повышения заработной платы в аппарате областной администрации будет только тогда, когда мы сможем этого добиться для всех бюджетных работников", - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Члены правительства Курганской области с целью экономии средств приняли решение ограничить все поездки, снизить вызовы в Курган представителей муниципальных районов для проведения различных совещаний. В Ульяновской области утверждены мероприятия по снижению расходов в аппарате областного правительства: по командировочным расходам, на услуги сотовой связи, междугородные переговоры, пользование сети интернет. В четыре раза сокращены расходы на канцелярские принадлежности, вводится система электронного документооборота, что позволит вдвое снизить расход бумаги. Введён режим экономии по оплате коммунальных услуг. В целях экономии расходования ГСМ установлен лимит на поездки закреплённого автотранспорта. Выезд машин в выходные и праздничные дни будет осуществляться только с письменного согласования руководителя аппарата правительства Ульяновской области.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов обязал чиновников снизить затраты на связь, транспортные расходы, служебные командировки.

Сокращая свои расходы, ряд региональных чиновников озвучили также меры поддержки.

О снижении налогового бремени, поддержке местного производителя, сдерживании наценок на продукты и товары, помощи предприятиям, на которых задействовано большое число работников, снижении тарифов на ЖКХ заявили в Республике Чувашия, Волгоградской, Архангельской, Московской, Самарской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае.

Своеобразный способ поддержки "своего работника" нашли в Новгородской области. В муниципальных учреждениях Великого Новгорода к весне не должно остаться ни одного иностранного работника.

Что касается Алтайского края, то пока власть не инициировала ни одного своего "антикризисного" предложения. В прессе было озвучено только то, что "спустили регионам сверху". Это: участие во всероссийском митинге в поддержку антикризисных мер президента и правительства; создание списка предприятий, которым необходимо оказать господдержку (поручение премьера Путина/, - прим. ред.); введение постепенного повышения тарифа на природный газ; "заморозка" арендной платы за имущество краевой собственности для субъектов малого и среднего бизнеса; разработка программы "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края".

Между тем, из-за непомерно поднявшихся тарифов на электроэнергию, в регионе начались публичные выступления. В частности, производители молока обратились с открытым письмом, в котором сообщили, что из-за отсутствия денег на оплату электроэнергии они вынуждены резать скот. Предприниматели Бийска выступили с обращением к властям, заявив, что новые тарифы экономически неэффективны.

Общественная палата края высказала конкретные предложения по поводу того, каким образом можно уменьшить тарифы, но реакции властей не последовало. Об урезании своих расходов администрация края не информировала, напротив, судя по официальному сайту госзакупок Алтайского края, чиновники в Алтайском крае не слишком озабочены этим вопросом. Они, в частности, не торопятся отказываться от покупки дорогих иномарок.

Совсем недавно в разделе "Прошедшие закупки" опубликовано извещение о намерении купить новый автомобиль Volkswagen Passat за 1.300.000 рублей для нужд государственного учреждения Алтайского края.

В январе администрация Алтайского края заказала золотые значки, медали и статуэтки Акинфия Демидова. А в феврале определят победителя на издание книги "Совершенствование планирования в Алтайском крае" в количестве 300 штук. За разработку дизайна, верстку и полиграфическое исполнение краевые власти готовы заплатить 340 тыс. рублей бюджетных средств.

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Алексей Багаряков, побывавший на днях в регионе, таким обстоятельством озадачен: "На федеральном уровне не скрывают, что год предстоит сложный и что государственная казна будет дефицитной. То есть, должен был 11,5 трлн. рублей, а составит 6 трлн. рублей: 4,5 трлн. казна не доберет. Эти деньги будут компенсированы из резервного фонда, из фонда благосостояния и других подобных источников. Дефицит в России будет 35-40 процентов, а в Алтайском крае заложен лишь 10 процентов дефицит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак