Стратегия развития морской деятельности РФ сосредоточена на Арктике

Москва, 10 февраля 2009, 23:37 — REGNUM  

"Стратегия развития морской деятельности РФ на период до 2020 года", которая будет принята в этом году, будет во многом посвящена Арктике. Среди главных целей стратегии - создание единой системы логистики для ВМФ и гражданского флота.

По словам Председателя Морской Коллегии первого вице-премьера Сергея Иванова, главным приоритетом Стратегии будут меры по освоению арктических территорий, которые позволят России занять доминирующие позиции в Арктике, пишет BarentsObserver. Стратегия развития морской деятельности РФ на период до 2020 года" будет разработана к середине 2008 года и в конце года вынесена на всенародное обсуждение, сообщил Сергей Иванов. Проект стратегии подготовлен Министерством обороны России и одобрен Морской Коллегией при Правительстве РФ..

По словам Председателя Морской Коллегии, главным приоритетом Стратегии будут меры по освоению арктических территорий, которые позволят России занять доминирующие позиции в Арктике. Эти меры будут преследовать три основные цели: во-первых, создание Министерством транспорта и Военно-Морским флотом России единой системы логистики; во-вторых, создание системы контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой в арктической зоне; в-третьих, серийное строительство современного флота, приспособленного к действиям в арктических условиях.

Контроль за реализацией Стратегии возложен на Министерство обороны. Общую координацию действий органов исполнительной власти по реализации Стратегии будет осуществлять Морская Коллегия. Стратегия развития морской деятельности будет скоординирована с Транспортной стратегией РФ до 2030 (Минтранс) и Программой по изучению и освоению континентального шельфа РФ до 2030 года (МЭРТ).

В июне 2009 года Морская Коллегия проведет совещание в Архангельске, где рассмотрит вопрос о защите национальных интересов Российской Федерации на Арктическом региональном направлении. Это совещание будет проведено в соответствии с решениями Совета Безопасности РФ.

Как уже сообщал BarentsObserver, в сентябре прошлого года Совет Безопасности провозгласил главную задачу - превратить Арктику в ресурсную базу России 21 века. Приоритетами Российской Федерации в Арктике являются: активное освоение природных ресурсов региона, развитие транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно-телекоммуникационной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.