Валентину Матвиенко похвалили в Москве за правильное сокращение бюджета

Санкт-Петербург, 10 февраля 2009, 21:01 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в работе правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, которое сегодня, 10 февраля, провел в Москве первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Как сообщила журналистам Матвиенко, в ходе работы комиссии были рассмотрены и проанализированы предпринимаемые меры по стабилизации российской экономики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я внесли на рассмотрение федеральных властей целый ряд предложений. Суть их заключается в следующем. Во-первых, в Санкт-Петербурге располагается много предприятий оборонно-промышленного комплекса, - рассказала губернатор. - Непонятно почему госзаказ, утвержденный правительством в декабре прошлого года, до сих пор не доведен до предприятий? Это приводит к тому, что они не могут загружать свои мощности. Нам пообещали, что эту ситуацию исправят". По словам Матвиенко, на комиссии был также поставлен вопрос о цене на гособоронзаказ, а также 80-процентном его финансировании. Второй острой темой обсуждения стали ставки кредитования для предприятий промышленного сектора. "Был утвержден верхний уровень для промышленных предприятий. Также мы договорились о том, чтобы для стратегических предприятий было возможно субсидирование со стороны государства на уровне 50 процентов", - сказала она.

Члены правительства России, а также главы регионов обратили особое внимание на господдержку строительства жилья, дорог и инфраструктурных объектов. "Необходимо увеличить финансирование федерального агентства ипотечного кредитования", - отметила губернатор. Также Матвиенко предложила правительству выделять регионам кредиты со сроком от трех до пяти лет на строительство жилья эконом-класса. "Мы актвизируем строительство жилья, что, в свою очередь означает налоги в бюджет", - отметила она.

Кроме того, по словам Матвиенко, на совещании обсуждались проблемы рынка труда, отмена ввозных пошлин на продукты питания, внесение изменений в бюджетное законодательство и другие меры по оздоровлению российской экономики. Она особо подчеркнула, что в Москве отнеслись с одобрением к действиям городского правительства по "своевременной" корректировке бюджета на 2009 год. По ее словам, в среднем региональные бюджеты секвестируются на 50 процентов, тогда как главный финансовый документ Санкт-Петербурга был сокращен примерно на треть.

Она также отметила, что причин для паники у города нет - безработица в городе невысокая, а предприятия, пострадавшие от кризиса получат поддержку от федерального центра. "Мы целый ряд предприятий - 25 - предложили включить в список, нуждающихся в поддержке. Данное предложение будет в ближайшее время рассмотрено", - отметила она. Какие именно предприятия в этот список были включены, губернатор, однако, не уточнила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail