Ющенко не знает, куда Тимошенко денет 50 млрд кубов российского газа в год

Киев, 10 февраля 2009, 20:41 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает угрожающей для энергетической безопасности Украины договоренность правительства Украины с Россией о ежегодной покупке у нее 50 млрд. кубометров газа. Об этом он заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины сегодня, 10 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Ющенко, в контрактах между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" на 10 лет зафиксировано, что украинская сторона обязана купить у российской не менее 50 млрд. кубометров газа в год. При этом он отметил, что в "легендарном" 2008 году Украина потребила 62 млрд. кубометров газа, из которых 20 млрд. кубометров - собственной добычи. "42 млрд. кубометров - это импортированный газ в 2008 году. А мы с 2010 года должны либо взять 50 млрд. кубометров, либо если и не брать, то заплатить за него, при этом согласно условиям контракта, реэкспорт этого газа запрещен", - отметил Ющенко.

Кроме того, подчеркнул он, подписанные долгосрочные соглашения предусматривают значительные штрафные санкции за недоотбор законтрактованного объема газа (150% и 300% от его стоимости в зависимости от времени года). "Почему это сделано? Это вопрос компетенции Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail