Приднестровский спикер: Российская помощь позволит увеличить минимальную пенсию в ПМР на 45%

Кишинёв, 10 февраля 2009, 19:48 — REGNUM  "Все приднестровские пенсионеры в 2009 году будут получать дополнительно к пенсии сумму эквивалентную $15 из средств российской гуманитарной помощи", - заявил 10 февраля в Тирасполе в ходе расширенного заседания президиума приднестровского парламента депутат Государственной думы России, председатель подкомитета по техническому регулированию, член генерального совета партии "Единая Россия" Владимир Мединский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

В ходе заседания спикер парламента ПМР Евгений Шевчук сообщил, что "в общем, с учетом российской помощи минимальная пенсия в Приднестровье увеличится на 45%, при этом дополнительная помощь пенсионерам будут выплачена и за январь 2009 года". "На протяжении нескольких лет российская помощь направлялась в Приднестровье и поступала нуждающимся в ней категориям приднестровцев независимо от того, являются ли они гражданами России, Молдавии или Украины. Руководство России и руководство партии "Единая Россия" всегда оказывали помощь приднестровцам: и после блокады, и после засухи, и после наводнения, и сейчас в период мировой экономической нестабильности. Эта помощь оказывалась без преследования тех или иных внутри- или внешнеполитических целей, направлялась непосредственно гражданам, оказавшимся один на один с социальными проблемами", - заявил Евгений Шевчук.

Депутат Госдумы России Владимир Мединский в ходе заседания отметил, что "в прошлом году Приднестровью также направлялась гуманитарная финансовая помощь". "Порой бывает так, что финансовая помощь иногда растворяется, не дойдя до адресата, подобное случается во многих государствах. И если бы не такая слаженная система контроля, которую организовал Верховный совет Приднестровья в 2008 году, то "Единой России" не удалось бы содействовать продлению этой программы на следующий год. Мы уверены, что это будет системная и регулярная помощь", - заявил Мединский.

Напомним, обращение парламента Приднестровья к президенту, премьер-министру и Государственной думе Российской Федерации с просьбой о выделении Приднестровской Молдавской Республике гуманитарной финансовой помощи было принято Верховным советом ПМР 19 декабря 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2007 года Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики обращался к Государственной думе Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи. По ходатайству Госдумы правительство РФ приняло решение о выделении Приднестровью гуманитарной помощи в размере 640 млн. российских рублей. Из средств этой помощи приднестровские пенсионеры получали ежемесячные доплаты к пенсиям в размере 85 рублей ПМР (1 российский рубль = 0,25 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Средства гуманитарной помощи также направлялись на обеспечение продуктами питания детей в специализированных образовательных учреждениях, а также лиц, находящихся на стационарном лечении в больницах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.