За год в Кузбассе выявлено более 200 поддельных денежных купюр

Кемерово, 10 февраля 2009, 19:33 — REGNUM  В последнее время в России на фоне сложившейся экономической ситуации все чаще попадаются фальшивые деньги. По данным Центробанка РФ (Банка России), число подделок выросло почти вдвое. Если раньше специалисты банка "отлавливали" 8-9 тыс. фальшивок за месяц, то в декабре 2008 года - уже 14 тыс. Среди фальшивок лидируют тысячные ассигнации, но фальшивомонетчики не брезгуют также десятками. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на начальника Главного управления Центробанка России по Кемеровской области Сергея Драница, в Кузбассе пока более спокойная ситуация.

Тем не менее, за 2008 год областное управление выявило в регионе более 200 поддельных банкнот Банка России на сумму 146,3 тыс. рублей. Это меньше данных 2007 года по количеству подделок на 36%, а в денежном выражении - на 37%. В том числе за декабрь 2008 года в регионе выявлено 28 поддельных денежных знаков.

Для выявления фальшивок банки оснастили рабочие места кассиров оборудованием с функцией электронного распознавания российских банкнот. Центробанк просит население быть бдительными, проверять при расчетах купюры в магазинах, на рынках, в банках, в общественном транспорте и других местах, а в случае сомнений - сдать полученную купюру в любой банк на экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.